赵厚麟 教授
发布时间: 2009-12-29 访问次数: 939

赵厚麟教授简介: 

  赵厚麟,男,国际电信联盟(ITU)副秘书长。1950年生于江苏省高邮市。1975年毕业于南京邮电学院有线系,南京邮电学院兼职教授,博士生导师。他于1975年至1986年在邮电部设计院工作,1979年至1980年期间作为中国政府首批派往瑞士的访问学者赴瑞士进修,1984年至1985年期间受邮电部委派赴英国埃塞克斯(ESSEX)大学学习,获得硕士学位。
  他于1986年被国际电信联盟(ITU)录用为国际电报电话咨询委员会秘书局(CCITT)专业工作人员,为该局成立100多年来第一个中国籍职员。1998年,经中国政府推荐,在紧张激烈的角逐中以绝对优势当选为国际电信联盟(ITU)电信标准化局局长,成为该局130
多年来第一位非欧洲籍局长,同时也是中国人第一次进入国际电信联盟(ITU)的核心领导班子,改变了一直由西方发达国家人士形成电联领导层的格局。2002年又以电联历史上罕见的高票连任。2006年在国际电信联盟(ITU)全权代表大会上,赵厚麟当选为国际电信联盟
副秘书长。这是迄今为止中国人在国际电信组织担任的最高职务,对提升中国在国际通信领域的话语权具有重大推进作用。
  研究方向: IPv6技术标准实现及其在下一代信息网络中的应用;下一代网络(NGN)关键技术及标准化研究;3G和B3G网络结构和演进技术;通信网/因特网融合业务模型、结构及提供技术;通信网/计算机网/广电网三网融合模型和技术。
  1975年至1986年邮电部设计院工作
  1986年至1998年国际电信联盟(ITU)国际电报电话咨询委员会秘书局(CCITT)职员(为该组织成立100多年来第一个中国籍职员)
  

赵厚麟教授:
1998年至2002年国际电信联盟(ITU)电信标准化局(ITU-T)局长
2002年至2006年连任
2006年至今任国际电信联盟(ITU)副秘书长
南京邮电大学博士研究生导师
中国大唐公司的高级顾问
俄罗斯电信科学院外籍院士
《人民邮电报》高级顾问
电信科学研究院高级顾问
中国联通高级战略顾问
上海市信息专家委员会委员及多所院校的兼职教授、博导