黄 波

学术职务

(限填4项)

(限填3项)

卫星通信、定位与导航

自适应数字信号处理

车联网

主持项目

(限填4项)

基于PCMA的宽带卫星MODEM研发

教授课程

通信接口及单片机技术

VANet中车辆标识及泛在通信研究

人工智能基础

车载BD2导航接收机研发

XXX编队飞行中的无线电通信与定位研究

二、个人简介

2002年4月从东南大学自控系硕士毕业后,先后工作于中兴通讯、华为等相关通信企业,从事过“程控数字交换机”、VOIP、软交换、3G核心网等产品的研究、设计、开发和项目管理工作;2011年6月从华中科技大学电子与信息工程系获得通信系统专业博士学位后,进入南京邮电大学通信与信息工程学院从事教学及科研工作。目前是江苏宝运物联网科技实业发展有限公司的副总经理、总工程师,山东英特力光通信开发有限公司南京分公司卫星通信项目的资深顾问和合作伙伴。
  主持和参与过的科研项目包括:基于PRN码的高精度星间测距与通信、车载BD2导航卫星接收机、XXX编队飞行中的无线电通信及定位、BD2导航卫星高精度星间测距与通信重大专项、北斗导航信号体制设计重大专项、列车网关研制,等等。发表论文4篇。
  目前在研的项目和课题包括:基于PCMA的宽带卫星MODEM研发、TD_LTE射频放大器中DPD算法研究、高动态高精度抗干扰多模GNSS接收机研制、VANet中的车辆标识及泛在通信研究,等等。