王 琴
发布时间: 2013-08-28 访问次数: 1553

 

一、简要信息

 

姓名

王琴

职称

教授

导师类别

硕士生导师

行政职务

学位(最高)

博士

毕业学校

(最近)

中国科技大学

学术职务

(限填4项)

教授

研究方向

(限填3项)

量子信息

硕导

量子光学

 

信号与传输

 

主持项目

(限填4项)

2012年度国家自然科学基金面上项目“使用光子晶体操控半导体量子点自发辐射的研究”

教授课程

《量子信息》

国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会2013年度联合资助合作项目使用自组织量子点制备量子光源的研究

《光学》

江苏省“六大人才高峰”B类“基于半导体量子点体系的量子中继器研究”

《大学普通物理》

南京邮电大学校科研项目“自组织量子点在纳米环境中自发辐射过程研究”

二、个人简介

  姓名:王琴,女,1979年3月出生,目前是南京邮电大学通信与信息工程学院特聘教授。2006年于中国科学技术大学获得博士学位,然后赴欧洲先后加入瑞典皇家理工学院(2006-2008)、丹麦技术大学(2008-2011)、玻尔研究所(2011-2012)等几个著名的量子光学小组,进行量子密钥分配、量子点、光子晶体等方向的科学研究,在量子光场与物质的相互作用方面,已具有扎实的理论功底与丰富的实践经验。2012 年7 月作为“海外高层次人才”受聘于南京邮电大学通信与信息工程学院。近几年王琴在量子光学与量子信息领域做出了一系列创新性的科研成果,作为第一作者在国际主要学术期刊如Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A 等发表SCI论文12篇,并多次受邀参加国际会议作报告。
  主要学术成绩如下:
  1. 在世界上较早提出将参量下转化产生的引导单光子源应用到以诱骗态(decoy-state)方法为基础的量子密钥分配中去,随后在理论上进行论证,并提出了几种不同的改良方法,通过与普通的衰减赝单光子源通讯情况相比较,证明前者在实际量子密钥分配中具有更突出的优点,为量子密钥分配的实用化提供了很好的推动作用。
  2. 在世界上首先使用参量下转换产生的引导单光子光源完成decoy-state量子密钥分配实验,并发表在美国物理权威杂志《物理评论快报》(Phys. Rev. Lett.)上,为随后出现的一系列相关实验提供了很好的借鉴作用。
  3. 研究纳米环境下半导体量子点在时域上衰减的物理过程,发展了一种新的激子能级结构模型,应用此模型可以提取出中性激子辐射性自发辐射速率大小;随后在实验上进行了验证;并且通过系统地测量不同量子点在两维光子晶体中的衰减曲线,完整地投影出两维光子晶体局域态密度在频域上的分布图。该成果发表在美国的《物理评论快报》(Phys. Rev. Lett.)上。这项工作对以后探索更为复杂的光子晶体的场分布等性质提供了一个很实用的研究手段。
王琴教授主持过丹麦自然科学研究基金项目“Quantum memory with self-assembled quantum dot devices”;2012年入选江苏省“六大人才高峰”B类项目;获得2012年度国家自然科学基金面上项目“使用光子晶体操控半导体量子点自发辐射的研究”;获得国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会2013年度联合资助合作项目“使用自组织量子点制备量子光源的研究”。另外,王琴教授作为主要参与人,参加过欧盟第七框架计划“Qubit Applications”(QAP)子课题和“Development of a Global Network for Secure Communication based on Quantum Cryptography”(SECOQC)子课题,以及丹麦国家自然科学基金项目“Nanophotonic single-photon source for quantum information technology”等。
  王琴教授目前主要从事固态量子存储,单光子源、纠缠光源等量子光源的制备与操控,以及使用量子光源进行量子保密通信等方面的科学研究工作,欢迎有兴趣的同学或老师加入我们的科研小组一起探讨工作。
  Email: qinw@njupt.edu.cn