姚建国
发布时间: 2013-08-27 访问次数: 1304

 

 一、 简要信息

 

姓名

姚建国

职称

研究员

导师类别

硕导

行政职务

 

学位(最高)

硕士

毕业学校

(最近)

东南大学

学术职务

(限填4项)

 

研究方向

(限填3项)

1. LTE/4G无线通信关键技术研究

 

2. CDMA扩频通信关键技术研究

 

3. 现代信号处理理论与技术研究

 

主持项目

(限填4项)

1. 主持完成国家重大技术装备国产化科技攻关课题,空中交通管制系统成套设备:“L波段大功率固态发射机研制项目

教授课程

信号与系统

2. 主持完成S波段低截获概率雷达发射系统。

 

3. 主持完成P波段雷达连续波线性功率放大系统。

 

4. 主持完成C波段雷达连续波线性功率放大系统。

 

二、 个人简介 
  1987年于南京航空学院无线通信专业获学士学位,长期从事广播电视、通信工程、雷达系统的理论与关键技术研究及其产品制造工作,长期担任《电子工程》杂志编委,历任研究室主任、分厂厂长、研究所副所长等职,曾任中国电子信息产业集团公司(CEC)电子信息系统工程专家组专家。
  1998年晋升高级工程师。
  2003年赴加拿大SSPA(Solid State Power Amplifier)微波公司学习培训。
  2005年经江苏省电子信息工程高级专业技术资格评审委员会评审获研究员级高级工程师资格。
  2007年于东南大学信息科学与工程学院获硕士学位,同年进入南京邮电大学通信与信息工程学院任研究员,先后在《电子工程师》、《通信学报》、《南京邮电大学学报》等期刊上发表了反映近几年来研究成果的论文,承担《信号与系统》课程的教学任务。
  主要成果
  1. 主持完成国家重大技术装备国产化科技攻关课题,空中交通管制系统成套设备:“L波段大功率固态发射机研制”项目,通过部级技术鉴定,荣获国家科技部、国家财政部、国家发展计划委员会、国家经贸委联合颁发的国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖。
  2. 主持完成S波段低截获概率雷达发射系统。
  3. 主持完成P波段和C波段雷达连续波线性功率放大系统。


  研究方向与主要成果:
  研究方向:
  1. LTE/4G无线通信关键技术研究
  2. CDMA和扩频通信关键技术研究
  3. 无线资源管理与新型网络结构
  4. 现代信号处理理论与技术研究
  主要成果:
  在小区制蜂窝移动通信系统中,OFDM系统的关键技术之一是需要合理设计用户的跳频图样,系统的吞吐量决定于设计跳频码减小小区内和小区间上行和下行链路干扰的能力,跳频码需要具有良好的自相关性能,以减小由于多径传播引起的干扰,降低误码率;同时,还要具有较低的互相关性,以减小来自其它用户的干扰,提高数据传输速率和系统的吞吐量。研究OFDM系统的跳频图样,以丰富、完善和发展LTE标准的理论,为将LTE标准提出的OFDM、MIMO等先进技术推向实用作出贡献,不断解决工程实践中的问题是近年来的主要研究内容,并取得了重要创新研究成果。
  研究了OFDM系统中跳频码设计的问题,深入研究了Costas序列的代数结构、构造方法和自(互)相关特性,证明了相关的定理。探索了用Costas序列设计OFDM系统中跳频图样的方法。用Costas序列设计跳频码能获得理想的自相关特性,并且当无线通信系统中多普勒频移受限时能获得极佳的互相关性能。

  代表性论著
  [1] 姚建国, 王玉峰, 衡伟. Golomb Costas序列的结构及其在OFDM系统中的应用[J]. 通信学报, 2013, 34(7): 1-13.
  [2] 姚建国, 王玉峰, 衡伟, 李艳玲. 基于Welch Costas序列的最佳跳频码结构及其在OFDM系统中的应用[J]. 南京邮电大学学报, 2013, 33(4): 73-82.
  [3] 李艳玲, 王玉峰, 姚建国. 跳频序列相关函数计算算法的研究[C]. 2012年全国无线电应用与管理学术会议论文集. 北京: 电子工业出版社, 2012.
  [4] 姚建国, 黄清. Costas序列在多用户雷达系统中的应用研究[J]. 通信学报,2010, 31(5): 60-72.
  [5] 姚建国, 黄清. Costas序列在多目标散射雷达系统中的应用研究[J]. 南京邮电大学学报,2010, 30(4): 61-70.
  [6] 姚建国. Costas序列在雷达信号设计中的应用研究[J]. 电子工程师,2007, 33(5): 1-6,17.
  [7] 姚建国, 李艳玲. Costas序列穷举搜索算法的研究(待发表)

  联系方式
  移动电话:13057587318
  Email:yaojg@njupt.edu.cn