陈 健
发布时间: 2013-08-22 访问次数: 1671

 

一、简要信息

姓名

陈健

职称

教授

导师类别

博导

行政职务

学位(最高)

博士

毕业学校

(最近)

东南大学

学术职务

(限填4项)

IEEE 802.3标准投票委员

研究方向

(限填3项)

相干光通信

新加坡国家电信标准TSAC工作组1编辑

可见光通信

ACPCOINICOCNICICS等国际会议常任专家委员会委员及副主席

光传输网络与接入技术

 

主持项目

(限填4项)

国自面上基金(61271239)

教授课程

光纤通信与数字传输

南京邮电大学校引进人才科研启动基金

 

 

 

 

二、 个人简介

  陈健,1984~1994 年东南大学电子工程系获学士、硕士和博士学位;毕业后在南京邮电学院工作,1998 年获副教授和硕士研究生导师任职资格。1999~2002 年赴韩国科学 技术院(KAIST) 从事博士后研究工作;2002~2003 年受聘于新加坡国立大学(NUS) 通信 研究所(ICR),担任高级研究员(Member of Technical Staff)。2003~2010 年担任新加坡科 技局(A*Star) 资讯通信研究院(I2R) 的高级研究员(Senior Research Fellow) 及研究科学家 (Research Scientist),并兼职南洋理工大学和新加坡国立大学博士生导师;2010 年6 月归国 就职于南京邮电大学通信与信息工程学院,并晋升为教授/博士生导师。2012年1月始再次受邀为新加坡国立大学(NUS)电气与计算机工程系高级访问学者。
  九十年代初从事的与博士论文相关研究开发工作取得卓有成效的成果,1998 年项目“光孤子波通信基础理论及其应用”获电子工业部科技进步二等奖,1999 年项目“光纤孤子通信传输与控制理论”再获国家教育部科技进步三等奖。2002 年始成为新加坡科技通信大厦 (Fusionopolis) 下一代光试验网络运行平台(ONFIG & FusionLight Testbed) 的中坚研究科学家之一。所承担的新一代EPON 开发研究项目取得很大成功,开发的网络系统成为新加坡媒体发展部(MDA)的新业务传送试验平台,对新加坡全国正在铺设的下一代光纤宽带入户网(Next Gen NBN)有很大的推动作用。2009 年,被资讯通信管理局(iDA)推荐担任Next Gen NBN 网络标准化的责任编辑,目前有批准的新加坡国家标准:“Reference Specification for NGNBN Network Termination and Architecture Requirements”和“Reference Specification for Next Generation National Broadband Network (NGNBN) Optical Fibre Deployment”。2008 年开始致力于IEEE 802 标准化的研究工作,担任802.3 投票委员,从事802.3ba (40G/100G 以太网), 802.3av (10G 以太光网络) and 802.15.7 (可见光通信) 协议的研究,主要贡献有IEEE Std 802.3ba-2010 (Amendment to IEEE Standard 802.3-2008)等。
  在国际核心刊物和会议上发表的主要论文约六十多篇左右,申请多项国际专利。2009 年始以项目经理身份承担二项新加坡国家级重要科研项目。目前的主要研究领域集中在新一代光数字相干通信,室内可见光无线通信和下一代光接入网等方面,并与新加坡国立大学、香港理工大学及南洋理工大学等国内外知名高校研究机构保持紧密的合作伙伴关系。