★通信工程专业 (本科、四年制)

  本专业为国家首批特色专业建设点、江苏省首批品牌专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省首个通过电子信息与电气类全国高等工程教育专业认证专业,江苏高校品牌专业一期项目A类专业。本专业培养具备健全人格、人文精神和社会责任感,掌握扎实的基本理论和专业知识,建立完整的通信系统和全程网概念,能在信息科学和技术领域中从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用的高素质专业人才。
  本专业是宽口径、广适应的电子信息类专业。学生主要学习通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机通信等基本理论和技术,以及综合系统的组成、运行、管理等知识,并完成通信工程中必须的基本能力训练。本专业的学生按照培养计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
  本专业的毕业生可以在通信及相关部门从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用等工作。
  本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等。

A、培养目标

  本专业培养具有高尚品德、文化底蕴和扎实的数理基础知识,具备职业精神和社会责任感,基础扎实、实践创新能力强的通信工程专业技术人才。毕业生毕业5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标包括:

  (1)具有健全的人格、良好的修养和职业道德,社会责任感强,身心健康;

  (2)具有较强的组织管理能力、人文素养和团队合作能力、较宽广的国际化视野及国际交流能力,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,以及发挥领导作用的潜力;

  (3)能够运用相关法规、技术标准及通信工程专业知识和工程技术原则,能够合理运用通信工程专业相关知识分析通信工程及相关领域内的工程技术问题;具有扎实的理论基础和宽厚的专业视野,具备在通信工程及相关领域的创新意识与方法以及器件或系统的设计开发能力,初步具备运用工程技术解决通信工程及相关领域复杂工程问题的实际工作能力;

  (4)在通信工程及相关领域具有竞争力,能够承担通信工程及相关领域中科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用等工作;

  (5)能够通过继续教育或其他渠道不断更新知识及能力。

B、毕业要求

  为了达到上述培养目标,符合工程教育专业认证规范,本专业学生在综合素质和专业能力上需要达到以下毕业要求:

  (一)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决通信工程及其相关领域复杂工程问题。

  (二)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析通信工程及其相关领域复杂工程问题,以获得有效结论。

  (三)设计/开发解决方案:能够设计针对通信工程及其相关领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  (四)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

  (五)使用现代工具:能够针对通信工程及其相关领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

  (六)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  (七)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  (八)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

  (九)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  (十)沟通:能够就通信工程及其相关领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  (十一)项目管理:理解并掌握通信工程及其相关领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  (十二)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

通信工程专业培养方案-2017级.pdf


★电子信息工程专业(本科、四年制)

  本专业为国家特色专业建设点、江苏省品牌专业,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、电子信息与电气类全国高等工程教育专业认证专业,江苏高校品牌专业一期项目A类专业。本专业培养适应信息产业发展需要,掌握扎实的自然科学基础理论和电子信息类专业知识,在电子信息工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、设备制造和技术管理等方面工作的高级专业人才。
  本专业是电子和信息类较宽口径的专业。学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用以及集成电子设备和信息系统的基本能力。本专业在加强基础、强调外语和计算机能力的同时,优化配置课程比例,构塑合理的知识结构。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
本专业学生毕业后有较强的适应性,能在电子信息科学及工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、系统研制、人才培养和技术管理等方面的工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等。

A、培养目标

  本专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感、创新精神和创业意识,掌握必备的数学、自然科学基础知识和相应专业知识,具有良好的学习能力、实践能力和专业能力,能够从事电子信息及相关领域中研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作的高素质专门人才。

  本专业培养学生毕业5年左右在社会和专业领域应达到的具体目标包括:

  (1)具有健全的人格和良好的科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感,以及职业相关的经济、管理和法律知识,身心健康;

  (2)具备国际化视野及国际交流能力,能够在多学科和跨文化环境下开展工作。具有一定的组织管理能力和团队合作能力,具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,以及发挥领导作用的潜力,能胜任技术负责、经营与管理等工作;

  (3)具有扎实的理论基础和宽厚的专业视野,能够运用相关法规、技术标准及专业知识和工程技术原则,具备在电子信息及相关领域的创新意识与方法、以及器件或系统的设计开发能力,初步具备运用专业知识和工程技术解决电子信息及相关领域复杂工程技术问题的实际工作能力;

  (4)在电子信息及相关领域具有竞争力,能够承担相关领域中高新技术研究、产品开发设计、设备生产与维护应用、技术管理等方面工作,成为所在企事业单位技术或业务骨干;

  (5)能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升,具有不断学习适应社会发展和行业竞争的能力。

B、毕业要求

  为了达到上述培养目标,符合工程教育专业认证规范,本专业学生需要达到以下毕业要求:

  1、工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电子信息工程及相关领域内的复杂工程问题。

  2、问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电子信息工程及相关领域内的复杂工程问题,以获得有效结论。

  3、设计/开发解决方案:能够设计针对电子信息工程及相关领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

  4、研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息工程及相关领域内的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

  5、使用现代工具:能够针对电子信息工程及相关领域内的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

  6、工程与社会:能够基于电子信息工程及相关领域背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

  7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息工程及相关领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

  8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

  9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

  10、沟通:能够就电子信息工程及相关领域内的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

  11、项目管理:理解并掌握电子信息工程及相关领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

  12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

电子信息工程专业培养方案-2017级.pdf


★广播电视工程专业 (本科、四年制)

  本专业为国内本领域最有特色的专业之一,是江苏省特色专业。本专业培养适应我国广播影视业飞速发展需要,具有良好的科学文化素质和创新能力,具备广播电视工程的基本理论、基本知识和基本技能,能在数字电视、高清晰度电视、交互电视、通信、信号与信息处理及相关的电子信息科学等领域从事科学研究、教学、产品设计开发或管理工作的综合性高素质专业型人才。
  本专业是电子信息类较宽口径的专业,要求学生具备较扎实的数理、计算机、外语基础,较宽的专业基础知识和本学科与跨学科的科学研究与技术开发的基本能力,了解广播电视工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及信息产业发展状况,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计、归纳分析实验结果、撰写论文以及参与学术交流的能力。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
  本专业学生毕业后有较强的适应性,可在广电、通信、计算机网络和信息系统等企事业单位、科研院、所工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等。

A、培养目标

  本专业培养适应社会发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在广播电视、图像处理及相关的信息科学和技术领域从事科学研究、开发、教学、产品及工程设计或管理工作的高素质专业人才。

B、培养规格

专业能力(A):

  A1. 具有在广播电视、电子信息、通信等领域从事工程设计和开发所需要的数学、物理等自然科学基础知识;

  A2. 具有运用数学、物理等科学基础知识建立通信、电子信息系统数学物理模型并进行求解的基本能力;

  A3. 具有基本的计算机理论与实践能力,具备初步的计算机软件应用与开发能力;

  A4. 掌握电路、信号与系统和通信系统的基本理论与技术;

  A5. 掌握数字信号处理、图像与视频处理、IP网络技术基础、数字音频技术、数字电视原理、电视传输与组网技术、广播电视测量、广播电视设备与节目制作等基本理论与技术,具有系统的工程实践学习经历;

  A6. 掌握基本的创新方法,在综合类实践、实验中具有较强的独立设计、分析和调试系统的能力,初步具备在广播电视、电子信息、通信等领域从事工程设计和分析、解决实际工程问题的能力;

  A7. 具备广播电视相关行业的专门知识,具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

  A8. 掌握行业相关的政策、法律和法规。

综合素质(B):

  B1. 具有人文社会科学素养、良好的思想品德、工程职业道德、美育修养和社会责任感;

  B2. 具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

  B3. 了解本专业领域的理论前沿和发展动态,具有将多种理论知识与实践相融合的能力;

  B4. 熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

  B5. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

  B6. 具有较丰富的工程经济、管理、社会学、情报交流、法律、环境等人文知识,具有一定的科学研究和实际工作能力和撰写论文、参与学术交流的能力;

  B7. 养成良好的学习习惯,对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

  B8. 具有一定的体育运动和军事基本知识,达到国家规定的大学生体质健康和军事训练标准,具备健全的心理和健康的体魄。

广播电视工程专业培养方案-2017级.pdf