首页  教学教务  专业介绍
   专业介绍
 

★通信工程专业 (本科、四年制)

  本专业为国家首批特色专业建设点、江苏省首批品牌专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省首个通过电子信息与电气类全国高等工程教育专业认证专业,江苏高校品牌专业一期项目A类专业。本专业培养具备健全人格、人文精神和社会责任感,掌握扎实的基本理论和专业知识,建立完整的通信系统和全程网概念,能在信息科学和技术领域中从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用的高素质专业人才。
  本专业是宽口径、广适应的电子信息类专业。学生主要学习通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机通信等基本理论和技术,以及综合系统的组成、运行、管理等知识,并完成通信工程中必须的基本能力训练。本专业的学生按照培养计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
  本专业的毕业生可以在通信及相关部门从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用等工作。
  本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等

通信工程专业培养方案-2014.pdf
通信工程专业教学进程计划-2014-课程表.pdf
通信工程专业教学进程计划-2014-实践表.pdf
通信工程专业教学进程计划-2014-模块选修课.pdf


★电子信息工程专业(本科、四年制)

  本专业为国家特色专业建设点、江苏省品牌专业,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、电子信息与电气类全国高等工程教育专业认证专业,江苏高校品牌专业一期项目A类专业。本专业培养适应信息产业发展需要,掌握扎实的自然科学基础理论和电子信息类专业知识,在电子信息工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、设备制造和技术管理等方面工作的高级专业人才。
  本专业是电子和信息类较宽口径的专业。学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,接受电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用以及集成电子设备和信息系统的基本能力。本专业在加强基础、强调外语和计算机能力的同时,优化配置课程比例,构塑合理的知识结构。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
本专业学生毕业后有较强的适应性,能在电子信息科学及工程技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、系统研制、人才培养和技术管理等方面的工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等

电子信息工程专业培养方案-2014.pdf
电子信息工程专业教学进程计划-2014-课程表.pdf
电子信息工程专业教学进程计划-2014-实践表.pdf
电子信息工程专业教学进程计划-2014-模块选修课.pdf


★电子信息科学与技术专业(本科、四年制)

  本专业为江苏省特色专业。本专业主要培养具备扎实的电子信息科学与技术基本理论和基本知识,具有科学实验和科学研究能力,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科研开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术的高级专门人才。
  本专业是电子信息类宽口径培养的专业。学生除学习电子信息科学与技术的基本理论和技术,还要接受完整的科学实验与科学思维训练以及工程教育。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。
  本专业学生毕业后有较强的适应性,可在通信、广电、计算机网络及信息系统等企事业单位、科研院所工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等

电子信息科学与技术专业培养方案-2014.pdf
电子信息科学与技术专业教学进程计划-2014-课程表.pdf
电子信息科学与技术专业教学进程计划-2014-实践表.pdf
电子信息科学与技术专业教学进程计划-2014-模块选修课.pdf


★广播电视工程专业 (本科、四年制)

  本专业为国内本领域最有特色的专业之一,是江苏省特色专业。本专业培养适应我国广播影视业飞速发展需要,具有良好的科学文化素质和创新能力,具备广播电视工程的基本理论、基本知识和基本技能,能在数字电视、高清晰度电视、交互电视、通信、信号与信息处理及相关的电子信息科学等领域从事科学研究、教学、产品设计开发或管理工作的综合性高素质专业型人才。
  本专业是电子信息类较宽口径的专业,要求学生具备较扎实的数理、计算机、外语基础,较宽的专业基础知识和本学科与跨学科的科学研究与技术开发的基本能力,了解广播电视工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及信息产业发展状况,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计、归纳分析实验结果、撰写论文以及参与学术交流的能力。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
  本专业学生毕业后有较强的适应性,可在广电、通信、计算机网络和信息系统等企事业单位、科研院、所工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等

广播电视工程专业培养方案-2014.pdf
广播电视工程专业教学进程计划-2014-课程表.pdf
广播电视工程专业教学进程计划-2014-实践表.pdf
广播电视工程专业教学进程计划-2014-模块选修表.pdf


★信息工程专业 (本科、四年制)

  本专业适应国民经济信息化建设和发展的需要,面向国家信息产业对信息工程技术人才的需求,培养基础扎实,实践能力强,具有良好科学文化素质,具有社会责任感,具有创新、创业精神,能在信息及通信领域从事科学研究、教学、应用研发、产品设计、生产和管理的高级工程技术人才。
  本专业是电气信息类的宽口径专业,要求学生学习信息感知、信息处理、信息传输、信息表现和信息应用等方面的基础理论和专业技术,具有设计、开发、集成、调试及应用现代信息系统和现代通信系统等方面的基本能力,具备较扎实的数理、计算机、外语基础,具有良好的人文社会科学基础,具备宽厚的专业基础知识,具有本学科与跨学科的科学研究与技术开发的基本能力,了解信息工程和信息技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态。掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计、归纳分析实验结果、撰写论文以及参与学术交流的能力。本专业学生按照教学计划修满规定的学分,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。
  本专业学生毕业后具有较强的适应性,可以在信息化、通信、广电及相关部门从事信息系统、通信设备、通信网络的研究、设计、开发、运营、维护和管理等工作。
  本专业学生继续深造的方向有信号与信息处理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术等。

信息工程专业培养方案-2014.pdf
信息工程专业教学进程计划-2014-课程表.pdf
信息工程专业教学进程计划-2014-实践表.pdf
信息工程专业教学进程计划-2014-模块选修课.pdf


版权所有 © 南京邮电大学 通信与信息工程学院