首页  学科建设  重点实验室
   重点实验室
 

★ 图像处理与图像通信部级、省级重点实验室 

        “图像处理与图像通信实验室”是在“九五”期间由原邮电部投资250万元开始建设,并于1998年被原邮电部确认为部级重点建设实验室。随着南京邮电学院划转江苏省教育厅主管后,经申请、考核后,于2000年被列为江苏省重点实验室,2002年和2004年分别获得国家财政部、省财政厅400万元建设经费,之后每年获省教育厅40万元的运行和开放课题研究经费。目前,实验室固定资产约700万元(其中软件资产约100万Cadence公司的SPW2000系统),总面积约1000平方米,主要位于三牌楼校区综合科研楼(13楼-15楼)和教学主楼(10楼)。目前实验室已初步建成为一个集科学研究、实验、教学和技术开发于一体,具有一定的自我发展能力的开放型学科重点实验室,为本学科的科研、实验和教学工作作出了一定的贡献。 

        一、 研究工作与成果 

        1、 实验室的主要研究方向 实验室在专业方向上做到既紧跟图像前沿技术的发展,又注意发挥自己的特长,并注意利用实验室以往研究工作的积累,经过长期的实践、不断地探讨和修改,目前已初步形成了相对稳定、具有特色的五个研究方向,并在每个研究方向设立学术带头人: 
        (1) 图像通信技术研究; 
        (2) 图像处理和模式识别技术研究; 
        (3) 通信信号和智能信号处理技术研究; 
        (4) 数字视频与语音信号处理技术研究。 
        2、 实验室成为学科建设的主要支撑 
        本实验室是学院的学科建设的重要基地之一,它支撑“信号与信息处理”省级重点学科,支撑“信号与信息处理”博士点、硕士点,支撑“信号与信息处理”江苏省产学研联合培养研究生示范基地,为它们提供进行科学研究、实验、开发和学术交流的良好环境。本实验室除了主要承担科研工作以外,还承担了研究生的“数字图像处理”、“图像通信”、“多媒体信息系统”、“图像代数”、“高速DSP与嵌入式系统”等课程的上机作业和实验任务。 
        3、 实验室的主要科研成果 
        在科学研究方面,近三年实验室已经完成和正在主持的科研项目共有56项,实到研究经费约2000万元,完成情况良好。其中承担了国家863计划1项、国家科技支撑项目1项、国家自然科学基金5项、国防课题1项、省部级课题20项、横向协作课题40项、开放课题12项、院内课题6项。3年来在国内外刊物上发表学术论文300余篇,其中核心期刊为55篇,出版专著和教材12部、出版外文译著3部、参加国内外较有影响的学术会议和学术活动37次。在上述成果中,有近80篇文章被国外EI、SCI、ISTP等检索收录。三年来,获得部省级奖励 3项、获国家发明专利2项。其中,由李晓飞副教授主持的“嵌入式MPEG-2编解码器”项目被江苏省科技厅评为江苏省科技进步三等奖。另外,由实验室教师指导的本科生积极参加“全国大学生电子设计竞赛”,曾多次获得全国一等奖。 
        4、 实验室的科研为国家和地方的经济建设服务
实验室积极地为国家和地方经济建设服务,通过成果转化和服务直接或间接地对当地经济建设做出贡献。近年来,除了一些基础理论和预研的项目外,本实验室承担和完成了多项直接面向市场、面向产品的科研项目。在这些项目的成果的基础上,通过和企业合作,形成最终可以进入市场对经济建设直接发挥作用的产品。 

        二、 队伍建设与人才培养 

        1、 学术委员会的指导作用 
        本实验室自2000年被列为江苏省省级重点实验室后,于2001年成立了首届“图像处理与图像通信”省级实验室学术委员会,该委员会由校内外9名教授组成,他们都是在本专业国内知名的学术带头人。2006年召开了第二届“图像处理与图像通信”省级实验室学术委员会。 
        2、 学术带头人的水平和作用
目前属于实验室学科研究人员28名,其中高级职称以上15名,具有博士学位者15名,博士后2名,海外留学归来的8名。本实验室在五个专业方向上有5位学术带头人,他们在所处的方向上有很深的学术造诣、长期的知识积累和很强的科研组织能力,在国内相应的学术界有一定的影响。 
        3、 重视学科梯队的建设
加速人才培养是实验室建设的主要任务之一。实验室通过与境外进行合作研究、在职攻读博士学位等方式,以提高研究人员的学术水平。目前实验室有三人在职攻读博士学位、两人为在职博士后,3人到国外进修深造。平常实验室还鼓励他们积极参加国内外较有影响的学术会议和学术交流,以提高中青年学术骨干的知名度。目前,中青年教师已经成为本学科的主要研究力量。实验室还对新进的年轻教师安排指导老师,鼓励他们积极参加项目,帮助他们很快提高业务水平。实验室三年来共培养(毕业)博士研究生20多名,硕士研究生三百多名。他们既是实验室人才培养对象,又是实验室科研工作的主要力量。在研究生培养数量增加的同时,由于实验室能够为他们提供良好的实验和科研条件,加快了研究生科研工作的进度,提高了这些研究生的学术素养。 

        三、 开放交流与运行管理 

        1、 仪器设备的配置与利用 
        在图像类专用设备中,图像I/O设备(如摄像机、投影仪等)、数字化存储及显示设备主要配置在中心机房,提供模拟和数字图像的输入、输出、编辑、存储等功能,并且可以通过网络为实验室所有的工作人员共享;有关图像处理的DSP开发系统及其测试设备配置在硬件工作室,主要为在高速DSP上开发图像处理和图像通信系统提供方便;有关电视专用的测试设备主要配置在主楼10搂的“电视实验室”,可提供对模拟和数字视频信号的一些测量功能。工作站安装在中心机房,所有分布在各个工作室和办公室的微机都通过校园网连接,并和工作站及其它计算机外围设备相连,形成一个可供图像及其它数据交流和共享的网络系统。常用的电子仪器设备及各种低值易耗品都保存在主楼的设备管理室,按照需要和有关规定,实验室人员可以借出所需的仪器、仪表或工具。 
        2、 对外开放、交流与服务 
        实验室通过开放课题这种方式,来达到与同行专家交流、向同行专家学习、扩大实验室在此领域的知名度等目的。在开放交流方面,以学院的名义,实验室聘请了香港城市大学和香港理工大学的严洪,澳大利亚Newcastle大学罗素怀教授为实验室学术委员会。邀请11人次国内外专家来本室进行讲学和学术交流。近三年来,实验室也派出人员出席国际、国内学术会议等活动,其中参加国际学术会议58人次,国内学术会议150多人次,均在会上作了学术交流。 
        3、 加强实验室的管理 
        在运行管理方面,首先制定和完善了实验室管理制度,建立了实验室的内部管理机制,如已制定了实验室管理条例、开放课题人员和项目管理制度、经费管理制度、仪器设备使用管理制度、安全措施制度等。其次按照学院固定资产管理条例,设备管理有专人负责,实验室所有的仪器设备均建立了电子档案,在建卡、入库、领用等环节管理规范。我们还积极开展实验室的建设工作,调整实验室布局,目前实验室约有1000多平方米实验用房,并根据发展需要,可扩展到1500平方米用房。为实验室实现资源共享,较好地完成各类课题研究工作提供了充分的条件,完全可以向国内学术单位开放并提供服务。

★无线通信省级重点实验室 

        “江苏省无线通信重点实验室”获江苏省教育厅批准成立于2007年9月,以“通信与信息系统”和“电磁场与微波技术”两个江苏省重点学科为依托,挂靠于南京邮电大学通信与信息工程学院。 
        实验室的任务是以两个博士点、两个硕士点和一个博士后流动站为核心,围绕国际信息科技前沿,在无线通信领域进行创新研究和技术研发,培养创新人才,提高学科建设水平。 
        实验室现有三个研究方向:新一代宽带无线通信、下一代网络技术和射频与天线。 
        实验室拥有新一代宽带无线通信实验室、下一代网络技术实验室、射频与天线实验室以及卫星通信实验室等各种通信技术研究平台、研究生培养基地和实验机房。实验室总面积达到2000平米,实验室仪表总价值3000多万元,成为国内无线通信领域重要的学科建设和人才培养基地。


版权所有 © 南京邮电大学 通信与信息工程学院