首页  学科建设  重点学科
   重点学科
 

 ★信号与信息处理

        “信号与信息处理”1978年、1998年分别获得硕士和博士学位授予权,是江苏省重点学科,国家重点学科建设培育点;江苏省在信号处理与图像通信领域的重要科研与人才培养基地。 

        学科梯队: 
        该学科学术梯队学历结构和年龄结构合理,学术带头人和主要学术骨干均具有研究生学历,一半以上具有博士学位,而且多数具有在国外进修学习的经历。 现有博士生导师9人,硕士生导师25人,已经形成了以年轻教授和博士为主体、结构合理的学术队伍,先后评为江苏省优秀学科梯队和优秀教师群体。 
        首席学科带头人郑宝玉教授,是我国信号与信息处理领域的著名专家,现任中国通信学会通信理论与信号处理专业委员会主任委员,中国电子学会信号处理分会副主任委员,教育部信息科学与工程专业类教学指导分委员会副主任委员。 

        学科方向: 
        为适应信息科学与其他学科不断交叉融合的发展趋势,开辟了“量子信息处理”研究方向,并已在该方向上培养出两个博士毕业生,使该学科成为国内最早在该领域培养博士生的学科点之一。这样,目前已经形成5个稳定的学科方向:1)语音与智能信号处理;2)现代信息理论与通信信号处理;3)图像处理与多媒体信息处理;4)信息隐藏和信息安全;5)量子信息处理。 

        人才培养: 
        近年来该学科培养了10多名博士和240多名硕士,学术声誉和社会影响不断提高。以本学科为主体,建立了“信息与信号处理学科研究生联合培养基地”,在为企业培养高层次人材的同时,学科也得到了企业在资金、技术、成果产业化等方面的大力支持,教师得到了实际工程方面的锻炼。 

        科学研究: 
        以省、部级重点实验室为主要研究基地,完成了10多项国家级和省部级科研项目,年均科研经费600万,获省部级奖16项,获得国家专利5项,申请国家发明专利7项,发表、出版了一批高水平学术论文、专著和教材。例如,信号处理与通信技术相结合的“数字信道倍增设备”评为国家级新产品和江苏省科技进步二等奖,“十五”期间共创造产值7000多万元,利税1200万元。信号处理与图像技术相结合的“嵌入式MPEG-2视频编解码设备”获江苏省科技进步二等奖(2002),“十五”期间销售收入近3000万元。 

        学术交流: 
        紧紧围绕省级重点实验室开放基金、挂靠学会、国际人员交往开展科技合作和学术交流,先后与江苏省科技厅和美国南佛州大学合作建立了“南邮视频通信研究中心”和“NUPT-USF生物医学信息处理中心”。近年来,平均每年举办或承办一次全国性的大型学术会议。 

        支撑条件: 
        学科条件建设有了很大改观,除新增2000平方米实验用房外,设备总投资1500万。建成了以SPW仿真系统为核心的多媒体信息处理综合仿真平台和全消声室。现正在筹建量子信息处理实验平台,以进一步增强该研究方向的实力。 

        特色与发展: 
        本学科的最大特色是“信号与信息处理”与现代通信技术相结合,在通信信号处理、图像通信和量子信息处理方面在国内同类学科中有一定优势,在2007年国家重点学科评审总名列全国该学科点前12名(其中前10名均已入选国家重点学科)。经过“十五”期间的建设,该学科有了长足的进展,再经过进一步努力,完全有可能在近期内建成国家重点学科。

★通信与信息系统 

        “通信与信息系统”学科1978年、2000年分别获得硕士和博士学位授予权,目前为江苏省重点学科;学科“无线通信实验室”为江苏省重点实验室。该学科建有实验通信网、移动通信和个人通信2个信息产业部部级重点实验室、中兴TD-SCDMA实验室、华为GSM实验室、上海贝尔S1240交换系统实验室、西门子交换系统实验室和SDH传输实验室、美国德州仪器(TI)公司联合DSPs实验室,具有国内一流的仪器设备和图书资料等软、硬件条件。该学科现有博士生导师8名,硕士生导师27名,博士、硕士达70%以上,形成了一支活跃在通信学科前沿、年龄结构合理、有发展后劲的学术梯队。 

        该学科确立了三个稳定的研究方向: 

        1.无线通信与移动通信:主要研究领域包括无线频谱理论、无线网络的异构互联、短距离无线接入、4G移动通信、LTE、认知无线电和软件无线电、协同通信、MIMO、应急通信、移动卫星通信、CDMA多用户检测、动态信道分配及越区切换、无线宽带局域网/城域网、通信网的安全体系、移动通信网电路倍增技术与设备等。 

        2.IP交换与网络技术:主要研究IN/Internet互通体系和关键技术、基于移动代理的可编程智能网关键技术、基于业务分类和策略控制的IP网络QOS理论和技术、基于软交换概念的通信网演进体系和技术等。
 
        3.计算机通信网(包括移动互联网):主要从事计算机通信网管理理论和技术方面的研究,包括我国通信网网管体系研究、电信网络资源的调度和配置、计算机虚拟网络、开放式分布处理技术、面向对象信息系统建模理论和形式化开发技术。 

        这三个研究方向为国际上最为活跃的前沿研究方向,并具有很强的技术创新性和延展性,充分体现了与当今国际国内通信技术前沿领域的密切接轨,对于国民经济的持续发展和社会进步具有重要的意义。学科带头人及学术骨干近5年来完成国家863科研项目2项,省部级项目39项,国际电联研究项目2项、企业合作项目多项,获省部级科技进步奖10项。在本学科国际国内权威刊物上发表论文112余篇,出版学术专著14部,有9项科研项目成果已成功地转化为生产力,获直接经济效益7000多万元。目前,在研科研项目40个(其中国家级7个、省部级9个),经费943万元;实验室面积2320平方米,实验设备资产4214万元。 
        本学科在通信的相关理论研究以及相关应用技术研究方面已确定了自己的领先地位,在国际国内同行中有一定影响和良好声誉。本学科形成了在该专业领域的人才培养基地和科研研发平台,是江苏省省属高校同类专业唯一的博士点。该学科近五年来招收全日制脱产研究生247名,毕业并获硕士学位研究生154名。


版权所有 © 南京邮电大学 通信与信息工程学院