通信学院开展学工干部心理工作培训会

发布时间:2019-03-25浏览次数:94

  3月13日下午3点,通信学院在三牌楼校区科研楼208会议室对全体辅导员开展了学生心理工作相关培训,主题为《自体心理学与危机干预》。本次培训由学院心理健康教育工作小组组长、分管学生工作负责人高志华副书记主持,学院心理健康教育工作小组副组长、学院心理工作站指导老师、研究生辅导员杨娟老师主讲,学院全体学工线辅导员参加了本次培训。

  杨娟老师硕士毕业于南京师范大学应用心理学专业,对大学生心理健康教育和心理咨询有多年临床和实践经验。此次培训,杨娟老师先从自体心理学理论开始介绍,讲述了自体心理学是怎么理解人的,以及人需要的是什么。大学生正处于认知自我,确认自我的关键时期,因此对于大学生的心理健康教育更应关注其自尊自信的发展,协助其构建良好的同辈和环境支持,从而帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。自体心理学始终强调“沉浸式共情”和“替代性内省”,辅导员开展学生心理工作时也需要时刻站在学生的角度,同理学生的感受,以共情的方式支持和给予学生帮助。之后杨娟老师简单介绍了心理疾病是怎么发生、发展的,以及一些常见心理疾病的识别,着重分享了应该如何与处于危机状态的学生工作。并强调,对于严重心理问题,在辅导员工作中重要的是尽早识别,给予支持,帮助其尽快寻求专业治疗。对于任何危机,都应认真看待,以维系生命安全为首要,始终倾听共情其感受,寻求资源和希望,并及时转介专业处理。

  最后,高志华副书记对此次培训进行了总结,强调心理工作是思政工作非常重要的一环,应该常抓不放,辅导员在工作中需要注意方式方法,同时加强学习和交流,关注学生心理健康的同时,也注重自身心理状态的调节。

微信图片_20190314091151微信图片_20190314091202