“花开见佛,跨年志愿”
——研究生青协古鸡鸣寺跨年志愿活动

发布时间:2018-01-03浏览次数:83

  2017年12月31日晚,通院研究生青年志愿者协会的10名同学组成的志愿小队开展了古鸡鸣寺元旦跨年志愿服务。此次志愿活动从31日晚22:00开始至次日清晨7:00结束,期间,志愿者们不畏严寒,满怀热忱的协助寺方在大门口完成检票、发放檀香、维持秩序等志愿服务,保证了寺庙当晚的稳定秩序,有效缓解了激增客流量带来的冲突。开展志愿服务的同时还丰富了研究生课余生活,锻炼了同学们的组织协调能力。

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,古鸡鸣寺是四百八十寺之首,是南京著名古寺之一。每逢佳节或樱花季节,游客数百倍于平时,络绎不绝,加之当晚寺院通宵开放,仅凭寺庙日常人员无法完成跨年当晚的各项事宜。我院研究生青协了解此情况后,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,致力于社会稳定和谐的目标,主动联系寺方负责人,商谈志愿事宜,协助寺方更好的开展跨年当晚的游客接待服务。

  志愿者们准时到达寺庙义工之家大殿,接受合明法师的培训后,赶至寺院山门,交接上半夜志愿的义工老人们,开展下半夜的志愿活动。对慕名前来上香的游客们进提供检票、发香等志愿服务,同时对持证游客、违纪游客等非常规人群开展引导、说服等活动,随时应变突发状况。22:00至次日1:00期间,游客量达到高峰,任务艰巨,志愿者们咬紧牙关,认真耐心负责坚持完成了繁重的检票发香服务。高峰期过后,游客量稍减,志愿者们分批次前去斋堂进食素斋,白粥咸菜、馒头芋头热汤面,新年第一餐别有一番风味。最艰难的莫过于凌晨四五点的时候了,气温极低,刺骨寒风,但只要有游客前来,志愿者们就会拿出最好的态度和状态提供服务。七点,早班的义工们前来交接工作,志愿者们悄悄离开了庄严肃穆的古鸡鸣寺,结束了新年的第一次志愿活动。

QQ图片20180102165302