研究生“科学与人文”大讲堂第三十九期
——“恋爱,是个技术活”

发布时间:2017-12-26浏览次数:163

  爱情究竟是什么?爱情究竟有多难?如何才能和恋人更好的相处?11月27日,由研究生院主办,通信与信息工程学院承办的第三十九期研究生“科学与人文”大讲堂活动邀请到南京大学社会学院心理学系陈昌凯副教授主讲,讲座在科学会堂一楼报告厅拉开帷幕,此次报告的题目是“恋爱,是个技术活”。
  首先,陈教授讲述了一般爱情发展的过程以及在此过程中遇到的种种困难,告诉我们缘分来之不易,珍惜眼前人。接着,从心理学的角度分析了人是如何互相吸引的,用通俗浅显的例子告诉我们缘分来临之时得好好把握机会。随后通过分析男女性格的差异,让我们了解到情商的重要性以及如何互相理解、相互沟通。最后是提问时间,同学们积极踊跃地提问,陈教授热情解答,气氛十分热烈。
  此次报告生动、幽默又不失实用性,过程中还加入了音乐、视频等形式,同学们听得很入迷,此次讲座持续了近两小时,最终在阵阵掌声中圆满落幕!


  主讲嘉宾介绍:

  陈昌凯,社会心理学博士,南京大学社会学院心理学系副教授。中国心理学会注册心理师、注册督导师。主要从事社会心理学和咨询心理学方面的教学、科研与实践工作。先后获得国家教学成果二等奖、江苏省教育教学成果特等奖、全国高校微课教学比赛二等奖、江苏高校微课教学比赛一等奖、南京大学青年教师教学成果奖一等奖等奖项;“Coursera全球慕课(MOOC)最受欢迎课程”第五名、中国高等教育学会“大学素质教育精品通选课”、南京大学“我最喜爱的老师”等称号。从事个别心理咨询与团体心理辅导超过4000小时以上。首届中德完形心理治疗培训班学员,首届中美联合心理咨询督导师培训班成员。长期接受“完形心理治疗”、“来访者中心心理治疗”、“表达性艺术心理治疗”、“螺旋心理剧”、“合作取向焦点短期治疗”等专业咨询训练,并广泛应用于实践。