2017年江苏省无线智能通信与网络研究生创新学术论坛在我校召开

发布时间:2017-12-18浏览次数:410

  2017年12月16日,由江苏省学位委员会、江苏省教育厅资助,我校研究生院主办、通信与信息工程学院承办的“2017年江苏省研究生创新学术论坛--无线智能通信与网络”在我校三牌楼校区科学会堂举行,来自美国斯蒂芬理工大学、美国德州大学、东南大学、南京理工大学和南京邮电大学的5位信息、通信与网络领域教授嘉宾分别做特邀报告,并为论坛征稿获奖论文颁发荣誉证书,同时获奖研究生代表汇报投稿论文并进行了深入讨论和交流。会议由我校通信与信息工程学院田峰副教授主持,研究生院常务副院长吴蒙教授出席并致欢迎辞,通信与信息工程学院副院长邵曦副教授列席,同时来自东南大学、南京航空航天大学和南京邮电大学等老师和研究生等50余人参加会议并进行积极的互动和交流。
  本次论坛征文收到了来自南京邮电大学、东南大学、南京航空航天大学等高校共50余篇中英文稿件,研究内容分别来自未来5G通信、物理层安全、边缘移动计算和大数据云计算、机器学习等方面。论文整体质量较高,观点新颖,较好的诠释了本次论坛的方向和内涵,为研究生创新交流提供了保障。经过审稿专家认真、公平、公正的评选,最终评定奖项如下:一等奖共3名,二等奖共6名和三等奖共12名。获奖论文由省学位委员会办公室与南京邮电大学大学共同颁发获奖证书,并给予了奖金鼓励。
  16日上午,加拿大工程院院士、IEEE Fellow、美国斯蒂芬理工大学姚育东教授针对人工智能尤其是机器学习在无线通信与网络中的应用和发展进行了深入浅出的阐述和探讨;美国生物医学工程院院士、美国德克萨斯州大学钱唯教授针对生物传感网络的发展和应用进行了研讨;国家青年长江学者、国家优秀青年获得者、东南大学黄永明教授针对毫米波技术的概念、发展和应用展开了深入分析和讨论;南京理工大学束锋教授针对无线信息安全传输进行了广泛深入的研讨;国家青年千人计划、国家优秀青年获得者、南京邮电大学邹玉龙教授针对认知协同通信技术的新发展展开讨论,阐述了其面临的机遇与挑战;教授嘉宾们的讲座报告精彩纷呈,提升了与会研究生代表的科研思维,扩展了其学术视野。16日下午,获奖研究生代表分成两组,分别由博士生主持,依次汇报获奖论文内容,与会研究生现场提问互动交流,讨论激烈深入。与会研究生表示通过此次论坛受益匪浅收获很大。
  本次研究生创新学术论坛以研究生科研学术交流为主,旨在研究生创新能力的加强展开讨论,以国内外著名科研学者开展高水平学术讲座,研究生投稿汇报等为主要形式实现创新学术讨论和交流,提升研究生创新能力,为我校国家一流学科建设工作打下坚实的实践基础。