我校大学生菁英人才学校第八期培训班之社会实践活动
——通信学院第四期团校暨学生干部培训班开展志愿服务社会实践活动

发布时间:2017-12-13浏览次数:79

  12月9日菁英人才学校培训班的同学们兵分三路,分别走进了红山阳光老年公寓、马群果场社区、南京市儿童医院进行社会实践活动。
  在红山阳光老年公寓,志愿者们陪老人们下象棋、下军棋,和老人们切磋棋艺,帮助工作人员准备午饭、和老人们聊家常、帮他们剪指甲。简单地照料老人们日常之后,志愿者陪老人们一起唱红歌,回顾当年的革命岁月。也许老人们的听力不是很好,口齿也不太清晰,但大家依然耐心地和老人们交流,陪他们忆往昔,望将来。
  果场社区的志愿者们则带来了保暖衣物,将这份爱心的象征传递给小区里的每一位老人。在老人行动不便时,同学们便上前搭把手,努力做老人们的支柱。过程中,一些志愿者还细心地帮老人们盖好被子,防止老人们着凉。除此之外,同学们还陪老人们聊天。从生活日常聊到往事将来,老人们慈祥的笑容便是对志愿者们最大的肯定。
  在南京市儿童医院实践的志愿者们身着红外套,协助医院的工作人员维持秩序,解答一些病人家属的相关问题。虽说是一些枯燥乏味的工作,志愿者们依然热情满满地投入工作,劝慰一些焦急的家属平复情绪、放宽心态,保证了医院事务的高效运行。
  活动中学员们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,满腔热忱地投入到此次志愿实践。本次社会实践旨在磨练学员意志,培养学员们的责任感、使命感和奉献精神,提高他们的社会适应能力与综合素质。南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来,作为青年学生我们珍惜和平岁月,希望为建立和谐美好的社会贡献力量。相信在学院和学员们的共同努力下,我们终将实现志愿服务一小步,可以传递关爱一大步。