勿忘国耻,自强不息
——通信与信息工程学院学生一支部国家公祭日主题党日活动

发布时间:2017-12-13浏览次数:131

  为悼念南京大屠杀遇难同胞,增强学生党员的爱国主义观念,树立学生党员“勿忘国耻,自强不息”的精神信念,同时也进一步增强支部成员的凝聚力和向心力,2017年12月10日,通信与信息工程学院学生第一党支部在南京燕子矶公园开展了主题为“国家公祭日——南京大屠杀80周年”的缅怀祭奠党日活动。校关工委副主任张开理老师、通院15级辅导员方军老师、全体预备党员以及部分学生会干部参加了本次党日活动。
  燕子矶自古是金陵名胜,就在东侧不远的半山腰处,有一座静静伫立的碑亭——燕子矶江滩遇难同胞纪念碑。1937年12月,5万多解除武装、在燕子矶江滩等待渡江的中国军民,被日军包围封锁,逐一射杀。屠杀结束后,附近四座寺庙的几百名僧侣,面向尸山血水,为亡魂诵经超度。
  在遇难同胞纪念碑前,全体人员面朝江流,为大屠杀事件中的遇难同胞献花,并进行集体默哀。之后在党旗下,大家重温了入党誓词,伴着江上的船只鸣笛声和慷慨激昂的誓词声,爱国之情油然而生。校关工委副主任张开理老师为同学们作了战争故事宣讲,填补了在场青年学生从未亲身经历过的战争年代的空白记忆,讲述了燕子矶公园的历史背景,并就2017年十九大的召开,对青年党员力量在新时代社会主义建设工作中担负的使命和责任提出了希冀。张开理老师表示,现在青年学生都是以后社会和国家建设中各个领域的中坚力量,希望同学们能认真研习十九大精神,努力攻克专业难题,承担复兴祖国的重任。
  听完老师的谆谆教诲,大家都感触颇深,纷纷主动发言,提出自己的想法。历史是不会因时代的变迁而改变的,事实也不会因巧舌抵赖而消失,少年强则国强,战争年代是革命烈士用他们的勇敢坚强、舍身取义造就了和平美好的环境,当代大学生就应该懂得幸福生活的来之不易,更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而努力奋斗!最后,大家在悼念横幅上纷纷签下自己的名字,这既是在横幅上的一笔一划,也是青年学生党员未来所要肩负的历史重责的庄严誓词。
  此次党日活动,极大地激发了青年党员的爱国热情,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。教育与思考并存,同时本次活动也指导了青年学生深刻认知历史,珍惜和平岁月,矢志不渝地坚持中国共产党的领导,将爱国之情转化为报国之行,开拓创新,努力在新时代社会主义建设进程中发光发热!


献花仪式


重温入党誓词  


集体默哀仪式


横幅签字仪式


集体合照