我校大学生菁英人才学校第八期培训班之“如何做好一名学生干部”
——通信学院第四期团校暨学生干部培训班开展分享会
发布时间: 2017-11-30 访问次数: 13

  11月28日晚,大学生菁英人才学校第八期培训班第四次授课在教四102举行。通院学生会及各社团中干,2017级班长、团支书以及各年级部分优秀学生参加此次培训会。主讲人是张帅老师
  会议伊始,张帅老师与大家分享了自己毕业以后的经历,阐述了大学学生干部工作对自己人生的深远影响:“最明显的变化就是,自己从不爱说话到现在靠说话‘安身立命’。”张老师用中学学生干部和大学学生干部对比,突出了做大学学生干部对个人能力的要求。随后,张帅老师结合自己的经历详细地给大家介绍如何做好一名学生干部。
  张帅老师从大学里学生干部的两种不同状态说起:一种是得心应手,另一种是事怎么忙也忙不完。张老师解释道:所有大学生都应该具备把控自己生活的能力,而学生干部需要更高级别的能力。张老师提醒大家要有档案管理意识,从自我管理过渡到运转有序的管理再到丰富的管理,这个过程也是一个丰富经历、积累经验的过程。张老师耐心地分析了达到这种管理状态学生干部所面临的困难与压力,鼓励同学们“坚持信念,向光而行”,合理安排,顶住压力,实现自我的突破。
  接着,张老师用形象的比喻,把不同的人比作“人”、“神”、“鬼”,生动地说明了管理各种各样的人,往往需要不同的方式。我们管理的是人,事情往往会更加复杂。管理是一门艺术,要求管理者在原则性与灵活性之间变换,这是需要广大学生干部在今后的管理中慢慢摸索的。张老师分享了两个方法:自我传承,做完一件事后,自我反思,总结教训,提高自己的能力;勇于试新与试错,经历更多的事,获得更多的经验。张老师希望同学们:积极进取,敢于拼搏,乐于奉献,磨砺自我,提高自我的综合素质,成为一个优秀的学生干部。
  本次培训会使得广大学生干部对自己工作有了更加深入的了解,对于做好一名学生干部具备的能力有了更清楚地认识,对于提高自己的管理水平和管理能力有了实质性的帮助。