走访落实推进服务意识 双抓双促构建和谐校园
——通信与信息工程学院开展大学生关注及需求情况大调查及“大走访、大落实”系列活动

发布时间:2017-11-27浏览次数:58

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记对教育工作的新思想、新论述、新要求,积极响应《省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》、《中共南京邮电大学委员会关于在全校开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动工作方案》等文件精神,进一步了解在校学生需求情况,深入基层解决问题,不断开创学校事业改革发展的新局面。我院于10月至11月组织开展了大学生关注及需求情况大调查及“大走访大落实”系列活动,目前已取得了良好反响。
  学院各年级积极响应此项活动的号召,已面向我院全体学生以及学生家长发放调查问卷,共计返回有效问卷2615份。其中,本科生1632份,研究生633份,博士生51份,家长299份。并从中抽取了部分对学校学院未来建设有价值的问题与调查结果进行了分析与探究。做好调查工作后,学院以各班级、社团为单位通过班会、座谈会、交流会等形式展开相关活动。共计召开:本科生班会60场,座谈会12场,研究生座谈会10场。通过与学生面对面讨论问题,分析问题,直接听取师生意见,经过梳理和归并,最后共汇总具体意见385条。其中,同学们结合自身的学习和生活情况,提出学校基础设施例如图书馆、食堂、宿舍等方面存在的问题,部分学生也提出了对校园安全、学校规定例如跑早操等方面的建议。大三、大四的同学则更多地对学校课堂教学提出要求,例如希望可以提供与实际更接轨的课程、多提供一些课外实践机会。
  目前,此次活动已经完成了前期问卷调查和座谈会调研部分,全面收集了同学们对校园学习生活的相关需求和改进建议。接下来针对同学们反映的情况,我院将及时进行分析汇总反馈,结合学院实际情况做出相应的改进和调整,院内不能解决的问题将做好意见方案,反馈给相关职能部门,做好“大落实”工作。后期也将持续保持与我院学生和家长的互动,注重倾听和发现学生的思想困惑、现实关切的问题,力所能及地给予帮助,做好学生工作推进发展,为落实党的十九大精神、推动基层党建工作和学院服务育人,作出更大的努力。