沐浴道德阳光下,争做诚实南邮人

发布时间:2017-11-23浏览次数:97

  为贯彻落实省学位办关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的指导精神,11月20日下午,通信与信息工程学院在三牌楼校区科技会堂举办了题为“谈谈科学道德和学风建设”的讲座,特邀酆广增教授主讲。学院党委副书记高志华、辅导员杨娟、部分青年研究生导师出席讲座。通信与信息工程学院部分研一同学到场聆听。  
  酆教授主要就“高等教育的形势和学术道德问题”“抑制不良科学道德和改善科学作风的措施”“做良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者”“研究生论文工作的几点建议”。四个专题进行详细的讲解。他指出:必须清醒地看到,当前在学术研究工作中存在着不容忽视、某些方面还比较严重的学术风气不正、学术道德失范的问题。并且得出结论:从时间上看,研究生大规模扩招与学术风气不正、学术道德失范问题有联系,原因是监管和教育未跟上。
  针对以上现象,酆教授给出了几点建议:加强常态化的学术道德教育;建立制度规范,加强监管。同时,详细介绍了南京邮电大学采取的具体措施:进行科学道德和作风建设的宣讲教育;成立了校直属机构“教学质量评估办公室”,下设研究生教学督导组,各学院有相应的研究生教学督导组;实施《南京邮电大学学位论文相似检测和处理暂行规定》、《南京邮电大学学位论文作假行为处理实施细则》等等。
  通过讲座酆教授告诉大家什么是科学道德,希望大家做良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。酆教授慷慨激昂的演讲赢得了大家的一致好评。

主讲嘉宾介绍:
  酆广增教授1964年毕业于南京邮电学院无线电工程系。1981年至1983年由国家公派赴加拿大渥太华大学电工系以访问学者身份进修两年,1996年至1997年间又以访问教授身份在加拿大皇后大学电子与计算机工程系工作半年。1996年因筹建摩托罗拉蜂窝移动通信培训中心,在美国芝加哥摩托罗拉公司工作半年。1998年和2000年,曾访问香港大学电工系以及台湾长庚大学、清华大学,进行学术交流。酆教授是原中国通信学会学术工作委员会委员,原中国通信学会无线通信委员会副主任委员,原中国邮电高校学报(英文版)编委。1985至1997任南京邮电学院无线电工程系系主任,1992年获政府特殊津贴。1997至2005年6月任南京邮电学院通信工程系系主任。酆广增教授的专业方向是无线通信、移动通信、通信信号处理。目前是中国通信学会移动和无线通信委员会委员,江苏省无线通信委员会主任委员、东南大学移动通信国家重点实验室学术委员,江苏省注册咨询专家。