通信学院硕士研究生积极开展科学道德和学风建设主题班会

发布时间:2017-11-22浏览次数:100

  科学道德和学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件。为提高同学们科学道德水平,强化学习规范,建设良好学风,2017年11月13-16日,通院10160101-06班、12160120-25班相继召开科学道德和学风教育主题班会。2016级400余名硕士研究生参加了班会,会议由各班党支书主持。
  班会主要从以下几方面进行:一是重申学术研究的内涵。学术研究是求知、求真的活动,学术信仰的精神内核就是追求真理,它是学术活动保持正确发展方向的保证,是所有从事学术研究的学术人把外在的学术约束化为自身内在的道德自律的动力;二是通过PPT展示、看漫画、看视频等,提醒全体成员,诚信是学术道德规范之首,批判现阶段存在的各种学术不端的行为;三是作为研二的学生,经过一年多的研究生生活和学习,更应该理解班级优良学风的重要性,再接下来的学术研究及论文写作中,应该如何做,进行自由发言讨论;四是结合自身的实际情况,谈谈观看《全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》直播的体会。
  最后,同学们纷纷表明了坚定的态度,维护科学道德,遏制科研不端行为,共建良好学风。
  本次会议旨在使同学们认识到学风建设的重要性,提高科学道德意识,在学习和科研过程中严格要求自己,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,做一名合格的研究者。