我院教师在第二届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛中喜获二等奖
发布时间: 2017-11-21 访问次数: 13

  2017年11月10日至12日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组等主办,我校国家级通信与信息网络虚拟仿真实验教学中心与南京大学国家级计算机科学技术与软件工程实验教学示范中心、东南大学国家级计算机实验教学示范中心联合承办的“第十届全国高等学校计算机实践教学论坛暨第一届中国计算机实践教育学术会议”在南京隆重举行。
  10日上午,大会开幕式在南京双门楼宾馆举行。我校副校长张志华,大会指导委员会主席、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组组长、清华大学杨士强教授,南京大学、东南大学等高校领导和嘉宾出席开幕式并致辞。中国工程院院士、教育部原副部长韦钰作大会特邀报告。
  开幕式上揭晓了由国家级实验教学示范中心联席会组织的“第二届全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛”评选结果,由我院朱晓荣教授、陈美娟副教授和孙洪波老师申报的“ LTE在线虚拟仿真实验教学系统”实验案例荣获二等奖,会议期间获奖者通过海报对案例进行了展示。
  全国计算机类课程实验教学案例设计竞赛旨在推进实验教学改革,提升实验教学水平。本次竞赛吸引了中国人民大学、清华大学、北京大学、国防科技大学、中山大学、武汉大学、中南大学等众多国内知名高校参赛,经过第一轮严格的网评筛选,竞赛专家组对入围设计作品进行专家会评。本届竞赛共评选出一等奖10个,二等奖20个。
  近年来,我院在实验教学资源建设和共享方面成效显著,2013年信息与通信工程实验教学中心获批国家级实验教学示范中心,2014年学院进一步整合实验教学资源,成功获批“国家级通信与信息网络虚拟仿真实验教学中心”,2016年通信与信息网络国家级虚拟仿真实验教学中心获批为江苏省电子信息类虚拟仿真实验教学资源共享平台,同年,李飞、沈建华教授等主持完成的“基于移动互联网构建光量子通信等新通信技术VR实验资源”荣获全国高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖。
  此次获奖的“LTE在线虚拟仿真教学实验系统”是一种软硬件相结合的电脑仿真实验系统,它可以向学生提供丰富的实验项目,做为一个高价值的教学和学习的工具,它不仅对理论教学和传统实验课程产生了重大影响,而且对传统实验室的建设意义深远。通过在线虚拟仿真教学实验系统,学生可以随时随地通过网络远程进行实验操作,观察实验现象,得到实验结果。本次获奖再一次在全国高校展示了我院实验教学改革成果。


实验教学案例设计竞赛颁奖


实验教学案例设计竞赛获奖证书