上海甜新科技有限公司创始人兼CEO李少渤先生做客“紫金大讲堂”
发布时间: 2017-11-14 访问次数: 13

  2017年11月10日下午,由教务处主办、通信学院承办的“紫金大讲堂”之企业家系列讲座第六十八次活动在行政楼一楼报告厅举行。我校杰出校友、上海甜新科技有限公司创始人兼CEO李少渤先生做客“紫金大讲堂”,为同学们带来了题为“青年人如何在未来科技浪潮中做时代的弄潮儿”的精彩报告。参加本次讲座的有通信学院副院长邵曦、党委副书记高志华、辅导员王培老师以及学生代表近200人,讲座由邵曦副院长主持。
  讲座伊始,李少渤先生从自己的大学经历切入,以时间为序,为我们简要地介绍了近20年来中国互联网的发展历史。对于通信企业的迅猛发展,李先生总结道:“每个成功企业的背后逻辑,必然是强刚需。”。随后,李少渤先生说道相较于国内的“模式创新”、“网民红利”,国外企业发展更多的是“科技创新”驱动。通过对诸多现象的分析总结,他进一步提出“未来发展方向在于科技”、“未来发展方向在于创业”两大要点。
  关于创业,李少渤先生给大家分享了他的创业经历。“创业就像走钢丝,风险大,但看到的风景却也与众不同。”“勤奋、坚持、变通”,每一条都是一个优秀创业者不可或缺的品质。紧接着,李少渤先生给大家分析了未来中国发展较好的几个高科技行业与方向,并对大学生“择业与就业”问题提出了具体建议。
  在提问环节中,李先生耐心回答问题,同时指出:同学们在大学四年里应注意培养逻辑思维能力、学习能力、动手能力,尤其注意提高综合能力,全面发展,不局限于本专业,多方串联,以应对未来科技浪潮下的新的就业形势。
  最后,邵院长对李少渤先生的讲座做了一个简短的总结。讲座在一片掌声中落下帷幕。
  企业家系列讲座活动旨在丰富我校大学生的课外生活,提高大学生的科学素养和人文情怀。特别地,本次讲座在引导学生对我国的就业形势树立正确的认识,形成正确的择业观与就业观方面具有积极作用。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,从更深层次来说,本次讲座活动是对党的十九大精神领悟的具体实践,大学生作为国家最为活跃的创造力源泉,其创新动力的提高必然会为社会进步、国家富强带来深远影响。