通信学院“大师论坛”之Norbert Grote博士学术讲座
发布时间: 2017-11-07 访问次数: 13

  弗劳恩霍夫通信研究所光子器件负责人Norbert Grote博士于2017年11月7日上午在我校做了“Foundry-type Fabrication of InP Based Photonic Integrated Circuits”的学术报告。报告会由周亮副院长主持。我院众多教师和学生参加了学术报告会议, Norbert Grote博士就基于InP的光电子集成电路领域的前沿热点问题展开了详细的论述,并与参会者进行了深入的沟通,现场气氛热烈。


Norbert Grote
柏林HHI副主任

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171028/b059cf75374340b3bf93e17cc662c19e.jpeg

  Norbert Grote分别在1974年和1977年在德国亚琛技术大学取得物理学物理学博士学位。在亚琛大学,他正在研究基于III-V(GaInP,GaAlP)的发光二极管和GaAs DFB激光器以及相关的液相外延生长工艺。1980年,他加入了柏林的海因里希·赫兹研究所,在那里他属于第一批帮助建立集成光学部的人,并为光电子系统开发组件。他从事InP外延和InP基础上开发各种光子和电子(HBT)器件。从2003年海因里希·赫兹研究所成为弗劳恩霍夫协会成员研究所,光子器件部更名后直到2015年中,他一直是副主任。在该职位上,他管理从事InP材料技术,激光设备和聚合物波导器件等不同的研发团队。近年来,他的研究重点主要集中在聚合物平台上的单片InP光子集成电路和混合集成技术的光子集成。目前他在海因里希·赫兹研究所做咨询工作。多年来,他广泛参与了公共和工业研发计划/项目的启动与协调工作。其中,他协调了EC资助的FP6MEPHISTO项目,并参与了FP7 IP项目EuroPIC和PARADIGM,这两个项目都涉及通用单片光学集成技术和光子集成电路。他是140多篇论文和会议文献的作者(或共同作者)。他(共同)主持了各种各样的国家和欧洲研讨会,2011年,他担任著名的“国际磷化铟及有关材料国际会议”(第二十三届国际会议)会议主席,随后他于2011-2013年担任国际指导委员会主席。