修身、齐家、治国、平天下
——通信学院承办“金川三好读书会”分享活动
发布时间: 2017-10-31 访问次数: 13

  10月25日下午,在离退休职工处的关心下,在校关工委的指导下,通信与信息工程学院关工委承办了“金川三好读书会”的分享活动。校老年艺术团团长王传涓老师、副团长严彬老师,校退休教师张俊祥老师、赵忠德老师,校关工委汪晓丽老师,离退休职工处俞劼老师,计算机学院杨健老师,通信学院王珺老师、杨娟老师,以及热爱读书的通信学院研究生和2014级通信工程专业的国防生同学们一起参加了活动。活动由通信学院秦明承老师主持。
  读书,可以积累知识,扩大视野,提高思维能力。《礼记·大学》有云:“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”
  这个十月,是伟大的十月,是胜利的十月,是不平凡的十月。
  我们在小长假里迎来了合家团圆的中秋节,在10月1日迎来了中华人民共和国的第68个生日,在10月18日迎来了中国共产党第十九次全国代表大会。这正对应了齐家、治国、平天下,本次读书会分享活动以“修身”为点,老师和同学一起分享自己读书思考的心得体会。
  读书会开始,主持人秦老师从刚刚结束的中国共产党第十九次全国代表大会谈起,鼓励在场的同学们,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要我们当代青年不忘初心,牢记使命,不懈奋斗。
  张俊祥老师朗诵了流沙河创作的诗歌《理想》。理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。这首《理想》点亮了我们前行的灯。赵宗德老师朗诵了欧震创作的《诗意中国》,这表露了对祖国日渐强大的自豪和对祖国母亲的热爱。
  “家是最小国,国是千万家”,俞劼老师和王珺老师分别分享了自己读维多利亚•希斯洛普作品《岛》和龙应台家书《亲爱的安德烈》的一些感想。父母对于下一代的教育与期望,从小处看关乎个人的发展,从大处看关乎民族的复兴。
  通信学院研究生舒城、黄威分别朗诵了自己创作的文章《90后,我想对你说》和《我想对你说:我爱你,南邮》,表达了当代青年砥砺前行的志气和南邮学子对母校的热爱。2014级通信工程专业的国防生胡晟杰和王惟诚分别朗诵了《党,我想对你说》和《青春,我想对你说》,说出了自己的心里话。
  在刚刚结束的由驻南邮选培办主办的《喜迎十九大,青春筑国防》演讲比赛中获得一等奖的2014级通信工程专业国防生王梁栋同学,带来了他的获奖演讲《国防生,浴火永生》,为国防生群体发声,让在场师生激动、心动、感动。国不可一日无防,国防生把自己的青春岁月献给了祖国的国防事业,为党为国,青春无悔!
  最后主持人秦明承老师朗诵了刘白羽的《我们的祖国》,作为活动总结,对于祖国的热爱,是我们每个人内心难以掩藏的情感,祖国越来越美好,越来越强大,也是我们每个人最真实的愿望!