2017年开放计算与普适感知前沿国际论坛顺利召开
——国内外知名通信专家参观FOCUS实验室并作主题报告
发布时间: 2017-10-16 访问次数: 13

  2017年开放计算与普适感知前沿国际论坛在南京邮电大学三牌楼校区科学会堂开幕。10月11日上午,美国电信公司AT&T副总裁David Lu先生、Data Science & Analytics Telcordia Technologies 主管Chung-Min Chen博士、InfoBeyond Technology LLC 首席执行官Bin Xie博士、AT&T实验室Chi-Ming Chen博士、AT&T Tzyh-Jong (TJ) Wang博士(IEEE Life Senior Member)、南京邮电大学徐小龙教授受邀来到南京邮电大学FOCUS实验室参观。
  FOCUS实验室(FOCUSLab)全称Frontier of Opening Computing and Ubiquitous Sensing Laboratory,即开放计算与普适感知前沿实验室。FOCUS实验室主要依托“微纳器件与信息系统创新引智基地(111基地)”、“宽带无线通信与传感网技术”、“教育部重点实验室”和“通信与网络技术国家工程研究中心”的支持,一方面开拓超分辨稀疏信道估计、雷达成像等方向的研究;另外一方面开展人工智能、大数据分析以及深度学习方面的研究,拓展这些理论的应用领域。
  南瑞集团(国家电力研究所)高级工程师罗旺博士应邀作了《人工智能视觉分析及其在电网中的应用探讨》主题报告。罗旺博士介绍,在国家电网统一视频监控平台(SG-UVP)中,国家电网公司每天都有超过30万台摄像机捕获大量监控图像和视频,图像处理技术在电网运行监控,运行维护,翻修和安全性方面发挥着重要的作用;此外,罗旺博士还介绍了几种计算机视觉分析技术,如何分析图像和视频的信息,还详细讨论了大数据分析、计算机视觉等人工智能技术的未来应用。
  美国电信公司AT&T副总裁David Lu先生应邀作《Unleash Your Imagination Innovation Opportunities for the Next Century》主题报告。在报告中,介绍了技术革命的历史和未来科技的趋势,并预言一些例如癌症等的难题可能会被攻克;人工智能在城市建设、房屋建设以及人类本身需求方面的应用趋势。此外,David Lu先生还讲述了新兴技术的发展趋势,例如网络末端节点的定义正在变化,在2020年将有500亿的设备连接在一起。
  Data Science & Analytics Telcordia Technologies 主管Chung-Min Chen博士应邀作《ML Use Case in Telecom》主题报告。Chung-Min Chen博士在用户、服务器、网络三个方面阐述了ML的应用实例,讲述了应用大数据的方法处理SIM Box以区分用户属性的概念。
  主题报告会后,David Lu先生、Chung-Min Chen博士、Chi-Ming Chen博士、徐小龙教授、Bin Xie博士和Tzyh-Jong (TJ) Wang博士进行了小范围的圆桌讨论。