2017年开放计算与普适感知前沿国际论坛顺利召开
——日本东北大学Fumiyuki Adachi教授、清华大学高飞飞副教授、大连理工大学赵楠副教授作主题报告
发布时间: 2017-10-16 访问次数: 13

  10月13日下午,2017年开放计算与普适感知前沿国际论坛(简称FOCUS2017)配套活动,大咖主题报告在南京邮电大学三牌楼校区科学会堂举办。IEEE Fellow、日本东北大学(Tohoku University)Fumiyuki Adachi教授,国家优青、清华大学高飞飞副教授,中国大连理工大学信息与通信工程学院赵楠副教授受邀作主题报告,报告会由FOCUS2017执行主席、南京邮电大学通信与信息工程学院桂冠教授主持。
  IEEE Fellow、日本东北大学(Tohoku University)Fumiyuki Adachi教授受邀作《Recent Advances in Distributed MIMO and Decentralized Radio Resource Management》主题报告。Fumiyuki Adachi教授介绍了两种方法在5G网络中引入一个小区结构化网络,分别是5G分布式天线网络,分布在由宏蜂窝基站(MBS)和多个小型基站组成的每个宏小区和异构网络(HetNet)上部署的天线车站(SBS)。此外,Fumiyuki Adachi教授还介绍了分布式天线网络分布式天线协作信号传输技术的最新进展,及HetNet的频率、时间和能量的分布式无线电资源管理,给出SBS电源开关算法和分布式动态通道分配方法。在讨论互动环节中,参加讲座的各位师生们积极发言,纷纷提出自己的疑问和想法,Fumiyuki Adachi教授做了详尽的解答。整个主题报告现场气氛热烈融洽,Fumiyuki Adachi教授的精彩报告得到了同学们和老师一致好评。
  清华大学高飞飞副教授受邀作《Massive MIMO: where Array Signal Processing Meets Wireless Communications》主题报告。高飞飞副教授提出了从矩阵信号处理的角度而散发的大规模MIMO通信的新解决方案。使用矩阵信号处理可以更深入地了解大规模MIMO,并且可以充分利用大规模MIMO的潜力,带来从通信角度提供的许多优点。此外,通过矩阵信号处理发现的角度信息不仅可以提供精确的波束指向,而且还提供大大减轻下行链路信道估计的角度互易性。
  中国大连理工大学信息与通信工程学院赵楠副教授受邀作《Secure Transmission in Interference Networks》主题报告。在报告中,赵楠副教授主要介绍了一种新兴的干扰管理技术——干扰对准。赵楠副教授详细介绍了反窃听,抗干扰,串通窃听,安全传输等干扰对准技术所设计的概念,最后总结了多用户干扰网络的未来发展方向。

据悉,FOCUS2017大会由南京邮电大学和江苏省微型电脑应用协会联合主办,邀请了外国三院院士、IEEE Fellow等著名学术教授作主题报告,此外的配套活动还有有学术界、工业界大咖的圆桌会议、高峰对话。

报告人简介:
  Fumiyuki Adachi教授分别于1973年和1984在日本东北大学获得电气工程学士和博士学位。 1973年4月,他加入日本电信电话公司(现NTT)的电气通信实验室,并进行关于数字蜂窝移动通信的研究。从1992年7月到1999年12月,他在NTT移动通信网络公司(现NTT DoCoMo公司)带领研究小组进行3G系统的宽带CDMA研究。自2000年1月以来,他任职于日本东北大学。研究方向是无线信号处理(多址,均衡,天线分集,自适应传输,信道编码等)和网络。
  Fumiyuki Adachi教授是美国电气电子工程师学会会士 (IEEE Fellow)和日本电子情报通信学会会士(IEICE Fellow)。曾获IEEE车辆技术协会VTS先锋奖(2000),IEICE成就奖(2002),Thomson科学研究前沿奖(2004),爱立信电信奖(2008),电信系统技术奖(2009),总理发明奖(2010),英国皇家工程学院杰出访问研究员(2011),KDDI基金会优秀研究奖(2012),VTS会议主席奖(2014)和C&C奖(2014)等奖项。2001年他入选了全球“高引用科学家”。
  高飞飞 国家优青,2007年于新加坡国立大学获得博士学位,2008年3月到2009年1月任新加坡科技研究局资讯通信研究院研究员,2009年2月至2010年12月在不莱梅国际大学任助理教授,自2011年起任德国不莱梅国际大学兼职教授,同年1月起加入清华大学自动化系信息处理研究所。一直从事信号处理与无线通信的理论与应用研究工作,在国内外核心期刊和重要学术会议发表论文120余篇。
  赵楠 现任中国大连理工大学信息与通信工程学院副教授。他获得了B.S. 2005年电子与信息工程学士学位,2007年信号与信息处理学士学位,博士学位。 2011年哈尔滨工业大学信息与通信工程学士学位。他最近的研究兴趣包括干扰校准,认知无线电,无线电力传输和物理层安全。他在评审期刊和国际会议上发表了100多篇论文。