博观约取,厚积薄发
——通信与信息工程学院2017级新生经验交流会顺利举办
发布时间: 2017-09-12 访问次数: 334

  9月11日晚6:30,通信与信息工程学院分团委学生会文化部在大学生活动中心三楼多功能厅顺利举办了新生经验交流会,本次交流会邀请到了2014级电子信息科学与技术专业的学生周恒,2015级通信工程专业的学生石政和2016级信息工程专业的学生王思琪三位嘉宾来和新生分享有关大学学习、社团和学生工作以及南京游玩方面的经验,并给出相关建议的方式来帮助新生确立大学中的短期目标与长期规划。团委老师、2017级新生辅导员冯朦老师出席了本次交流会。
  交流会上,三位嘉宾依次进行了演说。首先由石政学长上台为初到南京的新生们介绍了南京本地的美食与热门景点,精美的图片搭配精彩的介绍,立刻吸引了新生的眼球。借此机会,鼓励新生们“放开眼界,收获人生”,在大学学习之余多出去走走,用心去感受古都南京的别样韵味。随后,信息工程专业绩点排名第二的王思琪学姐就“大学生应该对学习持有的态度”以及“如何合理地分配时间学习”这两个问题进行了详细阐述,并介绍了“MOOC”、“TED演讲”等实用并有助于学习的手机软件。当天恰逢学姐的生日,现场学生会中干们和新生共同为她合唱生日歌,温情的场面让学姐十分感动。最后一位嘉宾是曾任通院分团委学生会副主席的周恒学长,他以轻松幽默的互动形式开始了他的演讲。学长先给大家详细介绍了社团与个人发展的关系,条理清晰,大家反响热烈。随后学长又结合丰富的个人经历鼓励新生要常持自信,勇于尝试,才能更好地选择适合自己的社团和未来职业,并要培养耐心才能走得更远。
  在每一位嘉宾演讲结束的提问环节,新生们都踊跃提问,三位嘉宾针对新生各自的问题进行了认真详细的回答。一问一答的提问环节将交流会的气氛活跃起来,交流会结束后依旧有很多新生留下来请教问题,嘉宾们也耐心地一一答复。
  此次新生经验交流会邀请到的学生嘉宾帮助新生解决了最关心、易困惑的问题,积极响应党的号召,为迎接党的十九大召开贡献了自己的一份青春力量,体现了南邮通院分团委学生会为新同学服务的精神,展示了通院学长学姐自信的风采和新生朝气蓬勃的精神面貌。以交流分享的形式更加贴近生活实际来鼓励通院新生自信自强,以更好地践行“信达天下,自强不息”的南邮精神。