欧洲科学院院士Hikmet Sari教授学术讲座
发布时间: 2017-09-11 访问次数: 13

  9月8日下午,南京邮电大学特聘教授、IEEE Fellow、欧洲科学院院士、土耳其科学院院士, Hikmet Sari教授在我校三牌楼校区做了题为《On the Foundation of NOMA and its Application to 5G Cellular Networks》的专题学术报告。本次报告由通信与信息工程学院桂冠教授主持,南邮众多师生参加。
  Hikmet Sari教授报告的主要内容是介绍了一种新型多址接入复用方式,非正交多址接入(NOMA)及其在5G网络中的应用。Hikmet Sari教授首先回顾了无线通信系统多址接入技术的发展历程。接着深入浅出地介绍了NOMA技术的基本概念,不同于以往的正交多址技术中只能为一个用户分配单一的无线资源, NOMA技术可将一个资源分配给多个用户。最后教授介绍了其团队在该方向的最新研究进展。在场师生认真聆听,并积极与Hikmet Sari教授进行沟通交流,现场气氛热烈。在提问环节中,Hikmet Sari教授也耐心地解答了现场师生提出的问题,大家受益匪浅。

Hikmet Sari教授简介:

  Hikmet Sari教授目前是南京邮电大学通信与信息工程学院的特聘教授,也简直LTE芯片组解决方案的领先开发商和供应商Sequans Communications的首席科学家。曾在飞利浦研究实验室,SAT,阿尔卡特,太平洋宽带通信和瞻博网络等多个行业担任研究和管理职位。在OFDM/OFDMA、MIMO等领域做出了突出的贡献,特别是在单载波系统频域均衡技术领域的贡献属于该领域的技术性贡献,已经成功应用到了WiMAX和LTE/LTE-A(4G)的国际技术标准中。近年来,他致力于大规模MIMO系统的空间调制技术研究系统的空间调制技术研究,在国际上处于领先水平。获得过的奖项有IEEE Fellow Grade(1995),André Blondel Medal(1995),Edwin H. Armstrong成就奖(2003),Harold Sobol奖(2012),以及欧洲学院 )和2012年土耳其科学院奖。他在法国巴黎高等电信学院(ENST)获得了工程学位和博士学位,随后在位于奥赛的巴黎南方大学从事博士后研究工作。2003年至2016年,任法国顶尖的工程学校Centrale Supélec通信系教授和主任。
  Hikmet Sari教授曾任IEEE通信学报编辑(1987-1981年),欧洲电信交易学会客座编辑(1993年),IEEE JSAC客座编辑(1999年),IEEE通信快报副主编(1999–2002年)。2001年至2006年任IEEE通信学会杰出讲师,2002年至2007年任IEEE研究员评估委员会成员,2005年至2007年任奖励委员会成员。
  Hikmet Sari教授曾任ICC 2002(纽约)通信理论研讨会主席,ICC 2004(巴黎)技术方案主席,ICC 2006(伊斯坦布尔)副主席,PIMRC 2010(伊斯坦布尔)大会主席,WCNC 2012(巴黎)大会主席,WCNC 2014(伊斯坦布尔)大会执行主席,ICUWB 2014(巴黎)大会主席,IEEE Black SeaCom 2015(罗马尼亚康斯坦察)联席主席,EuCNC2015(巴黎)技术方案主席,ICC 2016(吉隆坡)联合执行主席。他还在2010年至2011年期间担任Globecom和ICC技术内容(GITC)委员会主席,2014年至2015年期间担任IEEE通信学会会议副主席。目前,他是2016年ATC会议(越南河内)的联合主席,2017年ICC国际会议(巴黎)执行主席和2018年PIMRC会议(伊斯坦布尔)主席。