我校物联网专家赴宁夏开展产学研合作对接
发布时间: 2017-09-04 访问次数: 13

  2017年8月9日,应宁夏回族自治区经信委邀请,中国通信标准化协会物联网技术工作委员会感知/延伸工作组副组长、我校通信与信息工程学院田峰副教授,中国通信标准化协会物联网技术工作委员会总体工作组副组长、我校通信与信息工程学院朱晓荣教授等一行8人到宁夏希望信息产业有限公司和电通物联网公司考察并对接产学研合作。我校挂职干部、中组部博士服务团成员、宁夏回族自治区经信委副主任、通信与信息工程学院党委书记李飞教授,宁夏回族自治区经信委电子信息产业处郑生金处长和赵德海副处长等陪同参观考察和座谈。
  在宁夏希望信息产业有限公司,董事长潘志军亲自引导参观并介绍了该公司的发展历程,作为宁夏本土软件企业,秉承一生只持一事,跟随信息产业的发展,从信息技术应用、信息产品研发、信息平台运营到今天的“互联网+”事业,不断变革、不断创新,树立起了宁夏信息产业领军地位。我校专家参观考察了该公司所研发并投入应用的中阿电子商务平台、12329住房公积金热线、小事儿平台等互联网+项目,双方表示后期将加强信息软件开发等方面的相互交流与合作。

  在宁夏电通物联网公司,双方举行了合作洽谈会,公司总经理蔡科、技术总工曾建华详细介绍了企业的产品和技术研发情况,以及遇到的技术难点,我校专家针对宁夏电通物联网公司研发的电梯物联网系统后续的开发利用和如何解决技术难点积极支招,双方均表示获益颇多,并达成进一步合作意向。
  本次考察对接之前,经李飞教授牵线搭桥,依托于南京邮电大学的“通信与网络技术国家工程研究中心”和宁夏电通物联网公司的“宁夏电梯物联网应用技术工程实验室”已经签署了创新平台合作框架协议。通信与网络技术国家工程研究中心的技术优势在于物联网、无线通信、大数据信息处理等,宁夏电梯物联网应用技术工程实验室的技术优势在于电梯物联网应用。双方签署合作协议后,可利用各自的技术优势,在电梯安全领域的物联网和大数据信息处理等方面开展关键共性技术研究。此次考察调研,是在宁夏电通物联网公司和南京邮电大学通信与网络技术国家工程研究中心签署创新平台框架合作协议的基础上进行具体的项目调研和技术对接,将进一步促进双方开展更为深入的产学研交流与合作。