我校联合承办的“2017年全国通信理论与技术学术会议暨通信产业 创新发展论坛”在桂林召开
发布时间: 2017-09-01 访问次数: 13

  8月20-22日,由中国电子学会主办,中国电子学会通信分会、桂林电子科技大学、南京邮电大学、广西电子学会联合承办,桂林市科学技术协会、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心共同协办的“2017年全国通信理论与技术学术会议暨通信产业创新发展论坛”在广西桂林召开。
  8月20日下午,中国电子学会通信分会副主任、西安电子科技大学副校长李建东主持召开了中国电子学会通信学分会第十届委员会第二次全体委员工作会议,通信分会主任朱洪波教授做工作报告,与会委员围绕通信分会的职责、影响力以及开展的工作等展开了热烈的讨论。
  8月21日上午,“2017年全国通信理论与技术学术会议暨通信产业创新发展论坛”开幕式由中国电子学会通信分会主任、大会组委会主席朱洪波教授主持,大会主席、中国科学院院士、中国电子学会副理事长陆建华院士致开幕辞,广西壮族自治区工业与信息化委员会陈兴忠副主任、广西科学技术协会梁春花副主席、中共桂林市委白松涛副书记致辞,桂林电子科技大学校长古天龙教授致欢迎词。中国科学院院士,南京邮电大学陈国良教授、中国科学院院士、军事科学院尹浩研究员、西安电子科技大学副校长李建东教授、桂林电子科技大学副校长徐华蕊教授、东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授、北京邮电大学网络与交换国家重点实验室主任张平教授、重庆邮电大学副校长陈前斌教授、西安邮电大学副校长蒋林教授、杭州电子科技大学副校长孙玲玲教授、南通大学副校长包志华教授、广西电子学会杨磊理事长、桂林市科学技术协会俸文英主席、中国电子学会通信分会委员、通信分会专业技术委员会委员、全国各界通信领域的专家、学者和企业家代表近400人出席了大会。
  开幕式结束后,桂林电子科技大学副校长徐华蕊教授主持了大会特邀报告,中国科学院院士、南京邮电大学陈国良教授做了《漫谈大数据》的报告,中国科学院院士、军事科学院尹浩研究员做了《物联网的网络构建问题》的报告,中国科学院院士、清华大学陆建华教授做了《通信与智能:相辅相成新常态》的报告,国家移动通信重点实验室主任、东南大学尤肖虎教授做了《5G物联网系统设计的技术挑战》的报告。
  特邀报告会结束后,通信分会副主任、北京邮电大学网络与交换国家重点实验室主任张平教授主持了通信产业创新发展圆桌高峰论坛,西安邮电大学副校长蒋林,中电科技集团第54研究所副总工汪春霆,北京电子技术应用研究所所长尤新刚,国家计算机网络与信息安全管理中心处长何跃鹰,东南大学光传感/通信综合网络国家地方联合工程研究中心主任孙小菡,华为技术有限公司战略部副部长郑志彬,中兴通讯股份有限公司副总裁胡剑,中国联通集团客户部副总经理、物联网研究院院长陈晓天等知名专家学者从不同的角度,畅谈了万物互联时代,对信息通信领域的发展趋势、创新思路、产业模式、运营模式等社会关注的重点、热点问题的认识和理解,并提出了自己的观点。
  下午大会组织了“信息网络与服务”、“无线通信与频谱资源”、“卫星通信与专网通信”、“多媒体通信与信息处理”、“未来光通信与光网络”、“物联网与智能信息系统”、“通信与信息安全”、“通信产业青年学者专题”等8个通信产业创新发展专题论坛。来自高校、研究所、以及企业的41位专家学者进一步分享了在上述领域开展理论研究和实践探索的成果,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。会议期间,通信分会的卫星和专网通信专业技术委员会和无线通信与频谱资源专业技术委员会召开了成立仪式。
  8月22日由清华大学教授葛宁主持了广西新一代信息技术产业发展论坛暨全国通信与智能学术论坛,广西电子学会理事长杨磊、中国电子学会通信分会主任朱洪波为论坛致辞,来自华为技术有限公司、中电科东盟卫星导航运营服务有限公司、广东工业大学、桂林市思奇通信设备有限公司、清华大学、北京梦之墨科技有限公司、东南大学、中国电子科技集团第34研究所、清华大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、南京邮电大学、东南大学的14位专家、学者分别做了精彩的报告。