马仙文化的根据地
——“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践第六期
发布时间: 2017-08-30 访问次数: 13


  为追溯马仙文化的起源,调查马仙文化的发展近况,于2017年8月28日,南京邮电大学通信与信息工程学院“探寻贫困县的文化艺术之美”社会实践团队通过探访柘荣县铁场村和与青云宫道长交谈的方式来了解马仙文化。


实践团队成员来到铁场村“接仙”活动现场

  马仙自幼聪慧、秉性高洁、深明玄理、以道济世,马仙的主要司职是召圣兴云,驱遣瘟疫,降魔伏寇,是一位多职能的神仙,受到人民的拥护。公元一三三四年马仙眷属迁徙柘荣东狮山灵岩洞福祉柘民,从此,柘荣成为民间信仰马仙的发祥地。


铁场村马仙庙内的布置

  上午,恰逢柘荣县铁场村迎接马仙的活动,我们实践团队赶到铁场村观看“接仙”活动。铁场村是柘荣县的一个小村庄,每年都会举办“接仙”和“送仙”活动。

 
铁场村“接仙”活动现场

  在活动当天,在铁场村的马仙庙内,村庄里的人聚集在一起,男子都忙着迎接马仙的准备,女子则为大家准备食物,在这一天,参加活动的人都在一起吃饭,傍晚时分,正式的活动开始,村里的人跪拜马仙,由专门接仙的道长吟唱,欢迎着马仙的到来,场面热闹盛大。“接仙”活动是民俗活动,它使得整个村子团结起来,这是他们来自内心的信仰。

 
参观铁场村“接仙”活动

  在下午,我们有幸邀请到了青云宫的道长,与道长进行了深层次的对马仙文化和道教的探讨。


实践团队成员青云宫道长交谈

  道长提到的“科学无法解释的就是宗教”一句精确地点明了宗教的神奇。道长向我们讲述了关于马仙的故事以及马仙起初如何来到柘荣。在最后,道长还说明了最近几年,政府对马仙文化的重视逐渐加重,保护措施也在一步步完善,而对于马仙文化的宣传力度仍旧是不够的。道长的看法为马仙文化未来的保护措施提供了一定的方向。


实践团队成员与青云宫道长的合照

  在今天的实践活动中,我们认识到马仙文化是起源于农村的民俗文化,对于它的了解就应当以农村为出发点,同时也要结合例如像道长一样精通和信奉马仙文化的人的观点。同时,我们也热切地希望马仙文化一直传承!