​​风景名胜展现柘荣马仙文化
——“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践第五期
发布时间: 2017-08-28 访问次数: 47

  为了更加深入地了解和学习柘荣马仙文化,体验马仙文化熏陶下的柘荣,在2017年8月27日,南京邮电大学通信与信息工程学院“探寻平困仙的文化艺术之美”暑期社会实践团队对柘荣当地能够体现马仙文化的历史遗址――马仙庙、风景名胜――东狮山进行了参观、学习。


实践团队成员在东狮山的合照

  8月27日一早,实践团队来到了柘荣公园的马仙庙。据庙内管理人员介绍,马仙庙历史悠久,原只是小山墩,自建祭坛祭祀马仙后小山墩就被称为仙屿或鳌头一岛。由于马氏天仙灵验,公元一三九五年废坛建庙,经多次修建、重建,于一八九五年毁于火,随即陈魏两姓乡贤募捐重建,现存先庙至今已156年。


马仙庙遗址图

  团队成员认真地听着讲解,在马仙庙中,中央神厨供奉的主要神仙雕塑有11个,位于中间位置的是马七娘即马仙;左厢房供奉观世音菩萨,右厢房则是七个境地主爷神像。
  参观之后,团队成员对庙内管理人员进行了专门采访。


对庙内管理人员进行采访

  下午,团队集体向柘荣有名的接仙圣地东狮山进发。冬狮山因形似仙狮而得名,海拔1480米,远处的东狮山群峰耸峙,近处的东狮山更显秀丽。在东狮山的山顶,高耸着马仙的石雕,据相关人员介绍介绍,马仙石雕高25.13米,由道教的吉数1、3、5、7、9相加得25,整尊雕塑由365块花岗岩组成,象征着365天,天天平安。


东狮山马仙石雕

  随后,我们参观了马仙的宫观青云观,青云宫供奉着马仙以及柘荣其他守护仙,每天都有信徒上香,宫观内香火旺盛,更有虔心的道长日日负责守护。进入宫观,俨然感受到的是内心的宁静与自然的和谐,身临其境犹如置身仙境一般祥和。


东狮山的道长

  这一天的社会实践,所考察到的是马仙文化与当地旅游事业的结合和发展,这一趋势将是有利于当地马仙文化的宣传并提高知名度。但与此同时,这种方式是否带来对文化的不良冲击值得我们进行进一步的分析和探索,进而为马仙文化的保护和传承提出可行的建议。