剪刀下的柘荣文化
——“探寻贫困县的文化之美”暑期社会实践第一站
发布时间: 2017-08-27 访问次数: 61

  为深入学习贯彻习近平总书记关于共青团和和青少年工作的系列重要讲话精神,为关注社会民生,深入了解农村现状,南京邮电大学通信与信息工程学院2015级学生联合浙江大学的一名学生从农村文化遗产的角度出发,在传媒与艺术学院院长王平老师和通信与信息工程学院辅导员丁杨老师的指导下,组建了“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践服务团队。

  2017年8月22日,南京邮电大学“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践团队赴福建省柘荣县开展为期12天的社会实践活动。柘荣县被称为“中国民间文化之乡”,在剪纸,布袋戏,马仙文化等文化遗产方面有着其独特且完整的民间文化艺术体系。
  2017年8月23日上午,南京邮电大学“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践团参观了柘荣剪纸艺术家袁秀莹和孔春霞的剪纸艺术馆。
  首先,我们参观了“中华巧女”袁秀莹老人的剪纸艺术馆。在参观的过程中,负责讲解的工作人员为我们介绍了关于剪纸的一系列相关知识:现如今的剪纸作品已经不单单停留在“白底红剪”,剪纸作品更多的开始利用绸缎、多层布面、金银箔等创新材质及装裱工艺来表现一些美好的寓意。讲解过程中,团队成员就剪纸的基本知识、剪纸技法和过程有针对性地提出了疑问,讲解工作人员进行了详细地解答。为了解更多,我们也对讲解工作人员进行了采访。


艺术馆工作人员为我们讲解袁秀莹老人的作品


采访讲解工作人员

  在参观的过程中,我们了解到袁秀莹老人的许多作品在国内外大赛中获奖,剪纸作品《百子图》获终身成就奖,《龙凤呈祥》获中国首届民俗艺术节金奖,《小城春韵》在上海世博会展出。


袁秀莹老人的作品“百蝶图


袁秀莹老人的优秀作品

  8月23日下午,“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践团队的成员们参观了孔春霞剪纸艺术馆,我们了解到孔春霞老师在人物剪纸,尤其是仕女图方面有很高的造诣。


参观孔春霞剪纸艺术馆

QQ图片20170824093439
孔春霞老师的仕女图作品

  之后,我们团队采访了剪纸艺人游晓卿老师,了解到柘荣剪纸的风格及一些发展的历史还有柘荣剪纸的现状。游晓卿老师还跟我们介绍了柘荣在剪纸传承方面采取的一些方法,也让我们对柘荣剪纸有了更深入的了解。


采访剪纸艺人游晓卿老师

  最后,在游晓卿老师的指导下,团队成员学习了一些最基本的剪纸技能,自己动手体验剪纸的简单技法,游老师耐心地教我们如何剪好一只蝴蝶,从蝴蝶的大致轮廓到翅膀的装饰,再到后面的修饰。在一步步的教学过程结束后,团队成员都剪出并展示了蝴蝶


游老师教团队成员剪纸

QQ图片20170824093448
团队成员剪纸作品展示

  一天的参观学习结束了,暑期实践团的成员们不仅与剪纸艺术家们进行了交流和学习,也感受到了剪纸艺术的文化魅力。剪纸文化的历史发展,呈现出了文化的发展和传承是需要创新的现象,激励着青少年不断创新和进取。