南京邮电大学通信与信息工程学院“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践第二期
发布时间: 2017-08-27 访问次数: 214

  柘荣,闽东的一座人口刚过10万的小城。2017年8月24日,南京邮电大学“探寻贫困县的文化艺术之美”暑期社会实践团队在这座盛夏的小城开始了第二期工作,沿途领略了小城的夏日风情,感受着小城的文化魅力。

IMG_0767

  第一站:柘荣职业技术学院

  穿过市区的蓝天白云,实践团来到了坐落于小城南边的柘荣职业技术学校。远处的山高耸入云,自然风景与人文学校相互映衬。
  小城柘荣的剪纸早已闻名于世界,作为世界非物质文化遗产,它的传承极为重要。而在这所学校建有专门的剪纸创业实训楼以及剪纸培训班,配有当地最好的剪纸教学资源,学校培养了一代又一代优秀的柘荣剪纸传承人。
  这里展示了不少优秀的学生作品,仿佛在憧憬新一代剪纸艺术的新鲜生命,期待它的传承发展。

DSC_5683
柘荣职业技术学院

TIM图片20170824135847

  第二站:柘荣特色产业馆

  我们本期实践的第二站是柘荣特色产业馆,这座特色产业馆展出各色获奖的剪纸艺术作品和特色产品。当初三坊七巷的剪纸表演就给我留下了极为深刻的印象,如今柘荣的剪纸新风采更是让大家难以忘怀。

TIM图片20170824142056

TIM图片20170824142106

  精美的剪纸离不开趁手的剪刀,柘荣也是刀剪之乡。柘荣的剪刀制造业已经十分成熟,大约占据了全国60%~70%的市场。下图为产品馆展出的世界最大剪刀。

DSC_5536

DSC_5529

  管理员老师还向我们介绍了柘荣的历史文化名人:陈桷,身经哲宗、徽宗、钦宗、高宗四朝,曾任广州布政司,几与南宋王朝始终;袁天禄,追随朱元璋,明朝赐予“开国功臣”之称,修筑双城,但遗址保存不完善;游朴,明代官员,幼时勤奋好学,家贫,曾任福广布政司。
  柘荣作为长寿之乡必有其理,因为柘荣人极其注意养生,食用药膳已是日常。该地区生产太子参等药材,依靠种植药材发展药业带动经济进步;
  最后,管理员带着我们欣赏柘荣的纪录片及宣传片,片中小城秀丽之景色和曲折的故事令人印象深刻。
  领略小城文化的魅力之后愈发期待未来柘荣的发展,愿质朴和勤劳能一直帮助小城里的人们将柘荣文化传播至世界的角落,让世界都知道有这么一座魅力小城屹立在东方!