我院承办的2017年首届云计算与大数据国际学术研讨会在宁夏中卫顺利召开
发布时间: 2017-08-02 访问次数: 284

7月29日至31日,由南京邮电大学与宁夏大学共同主办、我院与宁夏大学中卫校区管理办公室、宁夏大学信息工程学院共同承办的2017年首届云计算与大数据国际学术研讨会在塞上江南宁夏、在中国西部云基地所在地中卫市顺利召开。
  此次国际学术研讨会由南京邮电大学校长杨震教授和宁夏大学校长何建国教授担任大会主席,南京邮电大学李飞教授和宁夏大学马涛教授担任大会副主席,南京邮电大学桂冠教授和宁夏大学吴素萍教授担任大会执行主席。
  我校副校长汪联辉,宁夏大学校长何建国,宁夏回族自治区经济和信息化委员会(以下简称“宁夏经信委”)党组副书记、副主任王俭,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏大学党委副书记王宏伟,宁夏大学党委常委、校长助理马涛,中卫市人民政府市长万新恒,中卫市委常委、副市长孙文德出席研讨会开幕式。我校国家“千人计划”特聘专家、计算机学院院长、大数据研究院院长李涛教授,国家“青年千人计划”专家、通信与网络技术国家级工程研究中心常务副主任、通信与信息工程学院副院长周亮教授作大会特邀报告。我校科研院、通信与信息工程学院、计算机学院等部门和单位负责人及相关领域专业教师近20人参会。我校挂职干部、我院党委书记、宁夏经信委副主任李飞主持开幕式。我院周亮教授、桂冠教授分别主持两个专题特邀报告。
  南京邮电大学副校长汪联辉教授致辞。汪联辉副校长代表南京邮电大学对莅临本次研讨会的各位领导、专家学者及企业界代表表示热烈欢迎。在致辞中,汪联辉副校长介绍了南京邮电大学的办学特色、学科设置和发展方向,着重介绍了南邮在“国家大数据战略”的宏观背景下,紧跟步伐大力发展云计算和大数据产业,实施“一市一院一特色”的发展战略,成立大数据研究院和盐城大数据研究院,围绕科学研究、产业孵化、人才培养、创业创新、平台服务,推进大数据领域产学研合作。
  宁夏自治区经信委党组副书记、副主任王俭先生致辞。王俭副主任代表宁夏经信委欢迎各位专家学者来到宁夏、来到中卫。“宁夏发展云计算和大数据产业最需要的是创新和人才,迫切需要云计算和大数据领域,外部治理的支援和本土人才的培养。”王俭希望各位专家学者持续关注宁夏,给予宁夏云计算和大数据产业更多关怀,帮助宁夏建设云计算和大数据产学研平台、网络课堂、开源社区等。
  宁夏自治区教育厅副厅长王春秀女士在致辞时表示,自治区党委、自治区政府高度重视云计算数据中心的建设工作,加大投入,统筹资源,并以此为契机,加强自治区信息化产业建设,大力推进企业转型升级。宁夏大学结合自治区经济、文化及优势产业,云计算大数据技术需求,以及云计算与大数据方向的学生培养建设目标,系统地开展对云计算大数据理论研究以及云计算大数据技术在宁夏的应用实践和人才培养。
  大会主席、宁夏大学校长何建国在致辞中指出,高校作为大数据产业发展重要的推动力量,从科研攻关到技术创新,从产教协同到应用实践,高校扮演者不可替代的角色。2015年,宁夏大学、中卫市政府与亚马孙AWS在宁夏大学中卫校区合作建设了“宁夏大学亚马逊云计算学院”已招收云计算和大数据专业的本科生581人,2018年第一批毕业生140余人。通过与亚马逊合作成立云计算学院,宁夏大学加入了AWS学术计划、教育计划,通过7门课程嵌入,在专业教学内容上更贴近国内云计算大数据的发展前沿。宁夏大学将与AWS在制定人才培养方案、开发教学资源、在实验教学改革以及实训实习环节展开系列合作环节,探索高校与企业联合培养特色人才的新模式,培养更多的符合社会需求的可持续发展能力强的创新型人才。
  这次国际学术研讨会以“云计算和大数据”为主题,特别邀请了IEEE Fellow、美国伊利诺理工大学孙贤和教授,世界知名SCI期刊总编、韩国高丽大学Minho Jo教授,国家“千人计划”特聘专家、南京邮电大学李涛教授,长江学者、清华大学冯玲教授,国家杰青、中国科技大学陈恩红教授,国家“青年千人计划”专家、南京邮电大学周亮教授等10余位国内外著名专家学者和华为OpenStack和容器开源生态总经理蒋晓黎、亚马逊云计算专业咨询服务团队中国区大数据主管徐礼佳、浪潮集团副总裁张晖、南瑞信通公司高工罗旺等国内外著名云计算企业高级专家作专题报告。来自美国伊利诺伊理工学院、韩国高丽大学、清华大学、中国科技大学、西安交通大学、同济大学、解放军理工大学、南京邮电大学、宁夏大学、中国科学院等国内外20余所高校和科研院所的专家学者和研究生、本科生,以及企业高级技术人员、政府主管部门领导和专家近100人出席本次会议,就大数据应用及相关技术研究、云计算与大数据产学研、云计算与大数据驱动的智慧城市建设等云计算与大数据发展及应用方面的学术热点和技术发展趋势进行了深入探讨与交流,分享了云计算和大数据产业发展的成功经验。

我校汪联辉副校长致辞

我院党委书记李飞教授主持开幕式