【暑期实践】聆听创业大咖解密创业新思路
——“通济古都新区,科创智慧金陵”暑期社会实践第六站暨闭营仪式
发布时间: 2017-07-14 访问次数: 13

  为了更清楚地了解到通信领域的科技发展及就业前景,尽早建立与社会的联系与交流,开拓眼界,了解互联网大背景下的创业环境,7月11日,南京邮电大学通信与信息工程学院信息科技服务团于9点抵达南京经济技术开发区,参加了众创大咖交流会。在与创业大咖零距离面对面交流,听大咖分享创业经历,分享创业新思路之后,于“创咖啡”举行了闭营仪式。
  本次众创大咖交流会,有幸邀请到了通宿科技副总裁廖海。通宿科技是国内自主研发,拥有完全知识产权的“酒店联盟化交换直销系统”及会员使用终端APP的交换度假服务企业。通宿科技公司于2016年成为腾讯“双百”计划企业,入驻腾讯众创空间,同年也成为“重庆互联网+示范项目”。廖总就“如何去创业”以及“如何对职场有更好的规划”两个方面向大家展开了详细的指导。首先,廖总分析了当下互联网时代的诸多变化,用详尽的实例阐明了“大数据”的重要性,强调了“互联网思维”对于创业的意义。接着在分享自己的创业经历时,提出了创业应坚持“自生长,自管理,协同进化”的工作原则并总结分析了其他成功互联网公司的营销形式和经营模式,使大家对于互联网创业的概念更加具体了。廖总给职场新人的建议也让大家收益良多。“职场新人不要眼高手低,一开始就找到一份称心如意的工作几乎是不现实的。只有拥有良好的心态,尽快进入到自己的角色中去,承担起自己的责任,‘术业有专攻’,努力提升自己的‘长板’,才会最终实现自己的抱负。”最后,廖总对大家提出了殷切的期望:“希望大家不要成为功利的人,选择自己的长处,对自己有正确的评估,在自己喜欢的岗位上,做自己喜欢的事,听从心的选择而不是被物欲所支配。”
  在闭营仪式上,紫丁香科技园单向荣董事总结了成员们一周的暑期社会实践表现,并希望今后和院信息科技服务团保持长期合作。接下来信息科技服务团方军老师对南京经济技术开发区对于本次暑期社会实践的支持和紫丁香科技园单总对信息科技服务团整个实践环节的帮助与支持致以最诚挚的谢意。接着由学生代表汇报实践成果,分享心得体会。“感谢本次暑期社会实践的平台,使得大家有机会进入到各个优秀的创新创业企业甚至深入公司的工厂和生产线,切身感受到了一个企业的企业文化和工作氛围。这对于我们对自我专业的认知和后续的学业起着非常大的激励性和导向作用。”信息科技服务团的队长于小溪说到。
  为期六天的暑期社会实践活动最终画上圆满的句号。本期活动,加强了服务团成员们对通信信息电子相关行业从书本向实践发展的认知,极大的丰富了学生的阅历,培养了创新创业思想的新实践。