【暑期实践】志愿在心,创业前行
——“通济古都新区,科创智慧金陵”暑期社会实践第四站
发布时间: 2017-07-14 访问次数: 125

  为了更深刻地感受创业氛围,加强团员们对创新创业的学习,7月9日上午,南京邮电大学通信与信息工程学院信息科技服务团又一次来到了南京经济技术开发区的众创空间进行了参观访谈,作为志愿者观摩并体验了“中国创新创业大赛南京赛区复赛”活动。
  中国创新创业大赛复赛于南京开发区大楼B栋307室顺利开展。信息科技团的团员们进入了赛区现场并作为大赛志愿者切身体验比赛过程。团员们主要负责引导选手入场、完成大赛计分和计时等事务。大赛现场有来自各个企业的十几支参赛队伍,分别汇报了涉及教育、水利建设、智慧能源、医疗信息化、信息安全、美妆等方方面面的创业成果,评委们精彩犀利的点评也让团员们深深为如今互联网大数据时代下创业机遇之多而感慨万千。“创业不是你想做什么,而是你能做什么”“因事谋人远比因人谋事重要的多”。专家的点评一语中的,拨开了关于创业动机的迷雾,也让大家透过令人眼花缭乱的创业形式,抓住了最本质的创业精髓。
  下午,信息科技服务团在“创咖啡”董事单向荣和创新创业负责人肖飞的带领下参观了创咖啡,创生活,创艺术,创书吧,创服务,微软众创空间,紫丁香众创空间等一系列众创空间。众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台的统称。由此,团员们对创空间经营模式与创新创业的形式有了更深入的了解。另外,在南京快轮科技有限公司,团员们还亲身体验了时下兴起的智能代步机;在小不点3D打印公司,通过近距离感受3D产品,大家看到了3D 技术运用于医学、垃圾处理、稀有工件制造等光明的前景,感受到了新兴科技带给人类生活的便利。
  这一天的社会实践,不但增进了团员们对于开发区新兴技术产业的认识,而且也给未来怀揣创业就业梦想的当代大学生指明了方向。