暑期实践]情系老人,志愿献真情——通信与信息工程学院信息科技服务团与老人的温暖相伴​
——通济古都新区,科创智慧金陵信息科技服务团暑期社会实践第三站
发布时间: 2017-07-14 访问次数: 13

  7月8日上午9时许通信与信息工程学院信息科技服务团来到南京市玄武区红山光阳园老年公寓开展志愿活动。红山光阳园老年公寓几十年来致力于为没有依靠的老人养老送终,一直是孤寡老人们的温暖港湾。老年公寓的老人们大都子女不在身边,很多老人也患有不同程度的病症,有的老人腿脚不灵,有的老人健忘......但他们都有共同的心理需求:渴望亲人的陪伴。
  虽然是第一次和老人们见面,但老人们温暖慈祥的面孔却让同学们倍感亲切。信息科技服务团的成员们纷纷围坐在老人们的身边,听他们讲过去革命年代的故事,和老人聊家常,唱歌,帮老人修剪指甲以防他们抓伤自己,替老人锤肩揉腿,扶着老人慢慢散步......团员们真诚的陪伴时常让老人们露出开心的笑容,笑声飘荡在公寓里,一切都那么其乐融融。美好的时光总是如此短暂,很快就要和老人们告别了。中午11时为了不打扰老人用餐,团员们最后为老人整理打扫了房间之后就依依不舍的告别离开了。“在人们物质生活和精神世界都大大提高的今天,我们更不能忘了老一辈,不能忘了中华民族的传统美德,多关心和陪伴社会上的孤寡老人是我们义不容辞的责任。”服务团的李星毅同学感慨道。
  “老吾老以及人之老”,尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德。团员们在带给老人们温暖的同时也温暖了自己。学院信息科技服务团也借此表达了希望当代大学生践行尊老的传统美德,多关注孤寡老人弱势群体,给予他们关怀与帮助。