缅怀革命先烈、弘扬英烈精神
——广播电视工程系教工党支部党员活动
发布时间: 2017-05-31 访问次数: 156

  5月10日下午,广播电视工程系的支部党员参观了雨花台烈士陵园,开展了缅怀革命先烈活动。
  雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地,面积1.13平方千米。陵园包括雨花台主峰等5个山岗,以主峰为中心形成南北向中轴线,自南向北有南大门、广场、纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、北殉难处烈士大型雕像、北大门以及西殉难处烈士墓群、东殉难处烈士纪念亭等。
  1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了达1.14平方千米的雨花台烈士陵园。
  党员们先后参观了雨花台烈士纪念碑、忠魂亭和烈士群雕。了解了馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片、文献资料以及当时烈士们住过的监狱、刑室等场景,通过大量珍贵的历史照片,大批的文物史料,再现了雨花英烈的崇高理想信念和大无畏奉献精神。 

  通过此次主题活动让党员们接受了一次爱国主义教育,对革命先烈的气节与勇气有了更深的感悟。党员们纷纷表示现在美好的生活是由革命先辈们付出了巨大的代价所换来的。今后要更加发挥好党员的模范带头作用,在自己的工作岗位上更认真的工作。