校庆75周年学术讲座、通信学院“大师论坛”之日本东北大学Nei Kato教授来我校作专题学术报告
发布时间: 2017-05-26 访问次数: 14

  5月19日上午,IEEE Fellow,IEICE Fellow,日本东北大学电子通信研究院院长Nei Kato教授应邀来到南京邮电大学三牌楼校区作题为《The Deep Learning Vision for Heterogeneous Network Traffic Control: Proposal, Challenges, and Future Perspective》的专题学术报告。本次报告由通信与信息工程学院桂冠教授主持,原南京邮电学院副院长郑宝玉教授、信号处理与传输研究院副院长王磊副教授、通信学院部分教师、研究生和本科生同学近60余人参加。
  Nei Kato教授首先介绍了自己在东北大学组建的信息技术实验室在无人机、深度学习、人工智能等方面的研究进展。接着在比较了传统网络与深度学习后的网络计算代价后,提出了可以将深度学习的方法用在网络路由中。Nei Kato教授以4x4的路由节点为例,建路由表,统计所有数据包在网络路由中传送的路径,然后网络中的各节点分享路由表,完成一次training的过程。此外,Nei Kato教授还分析了用深度学习的方法解决路由问题将可能带来的机遇和挑战。
  在提问互动环节,Nei Kato教授与在场师生积极交流,耐心细致地解答了在场师生提出的问题,使在座的听众受益匪浅。Nei Kato教授治学严谨的态度和平易近人的人格魅力给在场师生留下了深刻印象。

Nei Kato教授简介:

  Nei Kato现任日本东北大学校长战略顾问,2015年任东北大学电子通信研究院院长。他的研究兴趣集中在计算机网络、无线移动通信、卫星通信、Ad hoc&传感器网络、智能电网和模式识别等。发表300多篇期刊和会议论文,现担任IEEE COMSOC BoG (Member-at-Large),IEEE Network杂志的主编,IEEE IoT Journal、IEEE TPDS汇刊的副主编,IEEE TVT汇刊的Area Editor,IEEE TC、IEEE T Broadcast等多个汇刊的编辑,还担任众多其它国际重要期刊的编辑、客座编辑以及重要的通信领域国际会议的倡导人。荣获IEEE、IEICE、KDDI、IEEE GLOBECOM/WCNC/VTC等多项奖项,他是IEEE Fellow和IEICE Fellow。