我院桂冠教授论文获ICC 2017最佳论文奖
发布时间: 2017-05-24 访问次数: 13

  2017年度IEEE ICC国际通信大会于5月21-25日在法国巴黎召开,我院桂冠教授与清华大学戴凌龙教授、王昭成教授合作论文《AoD-Adaptive Subspace Codebook for Channel Feedback in FDD Massive MIMO Systems》获IEEE ICC SPC(Signal Processing for Communications,通信信号处理领域)最佳论文奖。值得一提的是,桂冠教授曾于2014年6月获得过该奖,此次是桂冠教授个人第二次获奖。
  利用传统的信道反馈码本,大量的BS天线难以支撑大规模的MIMO扩展。桂冠教授在文章中提出一种出发角(AoD)自适应子空间码本,来减少码本大小和反馈开销。在角度相干时间内,通过利用AoD信息,提出的码本能够更好地跟踪信道向量。
  作为IEEE通信协会的旗舰会议,IEEE ICC已成为全球通信领域具有影响力的标志性学术会议,涵盖了信息理论、无线通信、通信信号处理、下一代网络、认知无线电、移动互联网、光通信、多媒体通信、信息安全等通信行业的各个领域,每年吸引千余名科学家、学者和工业界人士参加。
  桂冠教授是我院优秀青年教师,对教书育人、科学研究充满热情。近几年来活跃在图像处理、通信理论、压缩感知、稀疏信号处理、雷达目标识别、超分辨雷达成像、自适应滤波器、深度学习、大数据分析与架构等领域。