研究生压力与应对——研究生“科学与人文”大讲堂第24期

发布时间:2017-03-30浏览次数:220

  3月27日下午,由南京邮电大学研究生院主办,通信与信息工程学院承办的研究生“科学与人文”大讲堂第24期活动在三牌楼校区科技会堂一楼演讲厅顺利举行。活动特邀南京大学心理健康教育与研究中心主任费俊峰副教授做题为“研究生压力与应对”的主题讲座。
  费教授首先与同学们进行了简单的互动,请每个同学给自己的压力打分,压力最大为满分10分,大多数同学的压力指数处于5至8分之间。多数同学都表示自己压力来源主要是论文以及未来工作、生活。费教授从觉察此刻的自己开始讲起,通过分析情绪和压力的关系,帮助同学们提高对自己的情绪觉察,从而梳理压力的来源。细致分析了研究生压力一般包括云端衰落的挫败与无助感,自我学习的慌乱与失控感,对指导老师的敬与畏,学习与生活的孤寂感以及未来方向的不确定感。并给出了压力调试的四大历程,即面对它、接受它、处理它、放下它。关于压力处理的秘诀,费教授重点谈了三点,包括认知评价、支持系统和应对方式,同时让同学们在现场学习了腹式呼吸和手部操等简单有趣的减压方式。
  费教授语言生动有趣,整场讲座充满幽默与智慧,同学们通过此次讲座的学习重新审视了自身的压力,并掌握了相应的减压技巧,讲座在阵阵掌声中圆满落幕!

附费俊峰副教授介绍:
  费俊峰,南京大学心理健康教育与研究中心主任,心理学博士,副教授。国际EAP(员工心理援助)协会中国分会理事,中国心理卫生协会大学生心理专业委员会常务委员、副秘书长,团体心理辅导与治疗专业委员会委员、心理剧学组秘书长,心理治疗与心理咨询专业委员会完形疗法学组秘书长,江苏省教育厅心理健康教育专家指导委员会副秘书长,江苏省心理学会大学生心理专业委员会主任委员,江苏省社会心理学学会生涯教育专业委员会副主任委员。参与多项研究课题,获“国家教学优秀成果奖”二等奖两次、江苏省“教学优秀成果奖”特等奖一次、一等奖一次;合著、参编多本书籍。