通信与信息工程学院第一届通信电子设计竞赛总结表彰会暨2016级学生创新冬令营开营仪式隆重举行

发布时间:2017-01-18浏览次数:66

2017111晚上6:30,通信与信息工程学院第一届通信电子设计竞赛总结表彰会暨2016级学生创新冬令营开营仪式在仙林校区教4-201隆重举行,副院长沈建华教授、副院长王永进教授、党委副书记高志华老师、分团委书记彭春雪老师、实验中心创新教学团队,以及20142016级参加电赛和创新冬令营的130余名学生参加了总结表彰会和开营仪式,会议由实验中心副主任戴海鸿老师主持。

副院长沈建华教授首先宣读了通信与信息工程学院首届通信电子设计竞赛获奖者名单,并与王永进副院长、高志华副书记共同为获奖的学生颁发证书和奖品,与每个获奖小组合影留念;院电赛特等奖获奖者徐立秋同学、校“鼎阳杯”获得者娄嘉馨同学分别上台发言,同大家分享参加创新活动的经历和体会,展示实物作品和报告;戴海鸿老师对本届电赛做了简要小结,客观评价了本届电赛在赛题分析、方案制定、电路设计、安装调试、问题分析和解决,以及组织协调、集体讨论、人员分工等方面均使学生收获了宝贵经验,是一次系统性的创新实践能力的培养和提高,效果明显。戴老师接着对学院目前形成的创新培养体系进行了简要介绍,对创新冬令营的内容及日程安排进行了说明;会议最后,王永进副院长发表了讲话,鼓励学生们好好利用学院提供的平台,积极参加各种创新实践活动,积累实践经验,勇于进取,不断提高,努力成长为拥有自主创新意识和创新能力的优秀人才,为学院发展和社会进步贡献力量。

为全面贯彻国家、省、校各级关于全面提高高等教育质量、深化高等学校创新创业教育改革等文件精神,进一步突出创新意识、创新能力和创新素养的人才培养理念,引导和激励学生刻苦钻研、巩固基础、提高能力、勇于创新,为国家级和省级各类学科竞赛培养和选拔人才,通信与信息工程学院结合江苏高校品牌专业建设工程,设计了从学生入校到毕业全周期完整覆盖的系列化创新活动,通信电子设计竞赛和面向大一新生的创新冬令营是其中的重要组成部分,为学生提供了一个良好的学习和锻炼机会。经历过电赛的学生们对电路从设计到调试再到完善的整个过程有了非常具体而清晰的了解,不再盲目无措,在随后参加的各类竞赛中收获了意外惊喜。如2015级娄嘉馨、文伟璐、王志明小组在学校第十二届大学生电子设计竞赛(鼎阳杯)暨2017年全国大学生电子设计竞赛选拔赛中收获了最高奖“鼎阳杯”;还有2014级冯备备、2015级李乐吟同学在2016年江苏省电子设计FPGA应用系统邀请赛(英威腾杯)中收获了省级一等奖。有理由相信,对于主观上愿意也积极投入的学生,通信电子设计竞赛所给予的实践经历和经验会在以后参加的各种创新活动中发挥出课堂教学无法达到的积极效果。实验中心创新教学团队将不断总结经验,把通信电子设计竞赛和创新冬令营办越办越好,为学院培养更多既有创新意识又有创新能力的优秀学生,为不断提高学院的本科教学质量贡献自己的力量。

通信学院首届通信电子设计竞赛总结表彰会暨2016级学生创新冬令营开营仪式隆重举行

副院长沈建华教授宣布电赛获奖者名单

学院领导与获奖者合影

首届通信电子设计竞赛特等奖获得者徐立秋同学介绍参加创新活动的经历和体会