老教师深入课堂,为通院学风把脉——通信学院聘请退休老教师担任学风督察员开展学风督察活动

发布时间:2016-11-29浏览次数:140

  为进一步端正学风,有效地促进全院学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中, 11月21日至25日,通信学院开展了为时一周的学风督察专项活动。学院聘请祁玉生、舒耀文、酆广增、胡建彰、余兆明等退休老教师担任学风督查员,对这一周大部分的课程以走访、听课、与学生和任课教师对话等方式进行学风督察。通信学院党委副书记高志华和学院全体辅导员参与了此次学风督查活动。
  胡建彰老师在督查中认为整体上我院课堂秩序好,学生精神风貌佳。在与学生交谈中,胡老师希望同学们能够时刻牢记南邮人踏实奋进的精神,坚守“厚德弘毅求是笃行”的校训,在学习中丰富自己,在实践中提升自我。
  酆广增老师在督查中与学生交流“这门课上到现在觉得难度大吗”“学习中的具体困难是什么”等,同时,酆老师还翻阅了学生的作业本,并与任课老师进行了沟通交流,针对教学进程进行了具体了解。
  祁玉生老师在督查中对任课教师的授课情况和学生的上课情况等进行了认真细致检查,祁老师对所查课程的教学秩序给予了肯定,并与老师和学生亲切交谈,向师生了解教学中存在的问题和困难并对教师课堂教学方法和技巧提出具体指导意见。
  舒耀文老师在督查中对学生边走路边低头看手机的情况表示担忧,也担心上课的时候学生会忍不住看手机。在与学生交谈时,舒老师重点了解了学生作业完成情况,提出工科学生一定不能手懒,要多做练习,熟能生巧。
  余兆明老师在督查中从到课情况到精神风貌进行了认真检查。余老师利用课间与任课老师交谈,了解学生上课情况,并且对通院学生的课堂情况给予好评。
  在活动中,老教师们不畏严寒、兢兢业业,也感染了学生和任课教师。
  学习风气是一种无形力量,它通过潜移默化的作用方式,对人才培养质量起着重要作用。一直以来,通信学院大力开展学风建设活动,积极在全院范围内营造良好的学习风气,在不断加强学风建设广度和深度的同时,积极总结经验,虚心自省,努力提高学风建设的质量,积极开展创新学风建设活动,同时也十分注重在学风上对同学们的熏陶、感染和激励。希望通院学子借学风建设月活动的东风再塑优良学风、争做优秀南邮人。