南京邮电大学先进基层党组织——通信与信息工程学院党委信息工程系党支部

发布时间:2016-10-26浏览次数:40

  信息工程系党支部在通信与信息工程学院党委的领导下,紧紧围绕十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立共产主义的理想信念,结合“群众路线教育活动”和“三严三实”教育活动,不断提高高校基层党组织的工作水平,把党的先进性要求转化为全系党支部教师的实际行动。近年来,信息工程系党支部深刻认识到高校的人才培养是党长期执政的群众基础和政治基础,高校的学科与人才优势是党执政的理论源泉,高校的科研和科技开发是党执政的物质基础。因此,在努力创建学习型、创新型、服务型党组织的工程中,以最大的努力为广大教师学生服务,学校事业发展服务,为学校大局服务。同时结合专业特色和教工实际,在党组织本体和党建载体建设上下功夫,全方位打造党建工作品牌,取得了不错的成绩,组织战斗力不断增强,支部凝聚力不断提升,党员贡献力不断激发。

一、夯实本体,勤学习提高党性修养,增强组织战斗力
  信息工程系党支部从全系工作实际入手,切实加强党员同志的学习教育,不断提高党员意识,建设学习型党支部,增强组织战斗力。学习形式多样化,既有党课、讲座,又有录像、微信群讨论,以此来夯实党组织本体。
  党支部不断加强新时期理论学习,支部成员们不仅围绕着《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列讲话精神》等著作进行学习讨论,并且选派支部党员听取了杨震校长关于第十二届三次全国人大会议情况的报告,并在全支部展开了学习,深刻认识到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴,关键在教育。在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实会议精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,工作中要有高度的责任心和积极的工作态度,始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计较个人得失。
  党支部加强支部党员的“教师”党员的身份认知。组织支部全体党员认真学习了《习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》,对总书记提出的“怎样才能成为好老师?”的问题,大家进行了深入的思考。认识到好老师不是天生的,而是在教学管理实践中,在教育改革发展中锻炼成长起来的。一名好老师必须要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,成为一名“好老师”是每位教师毕生追求和为之努力的目标。
  支部围绕着“三严三实”精神开展党员教育活动。全体党员认真参加了通信学院李飞书记的一节名为《认真践行“三严三实”促进学校科学发展》的特殊党课,对“三严三实”的丰富内涵、重大意义,以及与学院人才培养、科学研究、社会服务及文化传承发展的密切关系都有了新的认识。选派支部委员认真观看了“汲取榜样的力量践行三严三实”的教育片,并对全支部党员进行了宣传教育。组织支部全体党员召开了“三严三实”专题组织生活会,全体党员认真学习了江苏省委颁发的《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》,大家通过认真学习,查摆问题,联系自身实际围绕“三严三实”主题逐一发言,汇报自己的学习情况,并认真开展了批评与自我批评。

二、创新载体,多形式推进特色党建,提升支部凝聚力
  在新媒体时代,信息传递方式、人们的联系交往方式有着巨大的变革。我们支部也不断利用新媒体,创建新载体,推进特色党建。2014年信息支部建立了信息支部微信群,信号专业微信群,支部全体党员都参与其中,大家畅所欲言,共同关注共产党员号,讨论新闻时事,交流工作经验,发布支部通知,让每月的支部组织生活会变为每天的沟通联系,并且定期组织主题性支部微信群讨论和学习。我们尝试开展党员“微生活”,每次召开组织生活时,由支部书记发布主题,每个党员通过微信方式交流发言,形成一对多、多对多的组织生活新形式。“微生活”中包括文字、语言、图片、视频等多种载体,大家可以形式多样的咨询政策、反映问题、请求帮助。这样既丰富了组织生活内涵,又提高了组织生活参与度。通过微信群,支部组织也可以直接了解党员老师们的思想变化、取得的成绩和遇到的问题,及时予以指导,还可以掌握党员老师们的工作生活动态和成长轨迹,为他们的成长成才提供有益的指导和帮助。
  党日活动是使党建工作落到实处的重要载体,为了促进全系党员同志的交流,提升支部凝聚力,我们支部组织了形式多样的党日活动。先后观看了爱国主义教育影片《天上的菊美》、《旋风九日》,并在支部微信群中展开了热烈的讨论,通过影片大家深受教育,既为基层优秀共产党员勇于担当、无私奉献的崇高品格所感染;也为卓越领袖对于改革开放、和平崛起作出的巨大贡献所感动。在支部群中营造了良好的“无私奉献、敬业爱岗”的风气。近年支部还成功组织了 “熏陶历史文化,感受南博魅力,弘扬爱国精神”、“感受民族文化的博大璀璨,弘扬中华民族的爱国精神”等主题党日活动。通过参观南京博物院、南京民俗博物馆,领略了中华文化的精髓,增强了民族自豪感和荣誉感,也激发了大家奉献教育事业,投身科学研究,实现伟大中国梦的决心。

三、服务大体,全方位促进学校发展, 激发党员贡献力
  信息工程系党支部在进行“党员”意识、“教师”意识教育的同时,还不断加强“大局”意识的宣传,全方位贡献学校发展。
  党支部配合学院服务教学。全系教师多年来认真完成教学任务,积极参与学校教学事业的建设。信息支部全力投入我校电子信息工程专业的建设,成功获批“江苏省品牌专业”;支部多位教师主持参与了数字信号处理、语音信号处理、信息论基础等课程的慕课项目;信息支部为学校的学科建设发挥了重要的作用,参与了信息与通信工程优势学科申报与建设、“宽带无线通信与传感网技术”教育部重点实验室验收、教育部审核评估报告撰写、一流学科建设需求与计划的撰写。组织老师积极参加学院的教学沙龙活动,开展“如何改进教学方式,提高教学质量”的讨论。
  党支部配合学院服务科研。充分认识到提高党员教师科研能力,促进党员同志科研开发积极性,对学校教育事业发展有重要作用。全系的科研工作开展得如火如荼,很多教师在科研工作方面都投入了更大的精力,获得了可喜的成绩,主持在研三项国家自然科学基金和两项江苏省自然科学基金。
  党支部配合学院服务学生。不少支部党员担任了学生班主任和实践指导老师,组织学生开展“南京发现之旅”等支部活动,义务为学生提供考研辅导、就业指导,帮助学生着眼现在,规划未来。
  信息工程系党支部切实发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在全系营造了一个积极向上、开拓创新、精神饱满的良好环境。在今后的工作中我们还将踏实进取,以最大的努力,为学生们服务、为教师们服务,为学校的事业服务,为将南邮建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学作出基层党组织应有的贡献。