南京邮电大学优秀党务工作者——李飞

发布时间:2016-10-26浏览次数:14

  李飞同志1985年加入中国共产党,1999年开始从事党务工作,曾担任学校直属党支部负责人、机关党委委员,现为南京邮电大学党委委员、通信与信息工程学院党委书记,教授、博士生导师。

一、信仰坚定、对党忠诚
  李飞同志入党30多年来,一直在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,多次被评为校优秀共产党员。担任学院党委书记三年来,坚持认真学习党的创新理论,不断提高理论素养和政策水平;认真落实基层党建工作责任制,切实履行基层党委全面从严治党主体责任和基层党委书记“第一责任人”职责,采取有效措施抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度等五个方面建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设。
  注重加强党员理想信念教育,以座谈会、总结交流会、专家报告、专题培训、主题党日活动等多种形式组织开展党员学习教育活动;创建了“通院党建”微信群,建设了“微党课”知识库,通过微信群定期发送“微党课”,每周一课,三年来共发送65期“微信微党课”,深受广大党员欢迎;构建了平面媒体—网络媒体—影视媒体三位一体的宣传教育平台,加强党员党性锻炼,增强党员政治意识,坚定理想信念,凝聚思想基础。

二、率先垂范、争创佳绩
  李飞同志1999年5月开始担任函授部直属党支部负责人,2006年3月调入教务处工作后,又被选为校机关党委委员。6年的校直属党支部负责人和7年的校机关党委委员工作经历为她做好学院党委书记奠定了良好的基础。她热爱和熟悉党务工作,积极探索新形势下做好党务工作的方法和途径,2013年任学院党委书记后,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,采取优化基层支部设置、完善工作规章制度、抓好党员及干部队伍建设、构建廉政建设网络等措施,健全党建体制机制,夯实党建工作组织基础。她担任学院党委书记三年,2次适时优化调整教工党支部设置,完善工作规章制度23个,发展党员331人,组织完成学院中层干部每年考核测评、学院院长助理聘任、处级后备干部民主推荐及初步人选考察、新一轮学院教学科研机构负责人的选拔任命、教职工第二轮岗位设置与聘用等工作,每年适时构建廉政建设网络。
  在党建创新方面,积极打造品牌党日活动,3项主题党日活动获评校“最佳党日活动”优胜奖;组织开展创先争优活动,1个学生党支部获评校“先进学生党支部”,1个教工党支部获评校“先进基层党组织”,2位同志获评校“优秀共产党员”,1位同志获评校“优秀党务工作者”;创新党建工作载体,学院党委“多载体协同共建党支部 全方位培育中华筑梦人”党建创新成果喜获2015年江苏省高校“党建工作创新奖”。

三、严以律己、关爱师生
  多年来,李飞同志一直坚持“以人为本,服务师生”的工作理念,密切联系群众,是师生员工的贴心人。她严以律己,严格贯彻中央、省委和学校规定,坚决反对“四风”。她关爱师生,学院每有新教师报到她都抽出时间请新教师到办公室叙谈,介绍学院情况,了解新教师需求。经常主动找高层次人才、教学骨干谈心,关心教师发展。在学院办公室推行首问负责制,要求办公室管理人员在教师集中阅卷期间做好服务工作,主动积极进行教师工作室、实验室的落实与环境修缮工作等,逐步提升学院办公室窗口形象。要求学院党委组织员和支部书记主动为群众服务、为关工委老同志服务。为解决多年来有的系无专业、平台课教师分散等问题,组织召开了3次座谈会,走访了2个系、1个实验中心、2个研究所,与很多教师进行交流,了解基层情况和教职员工真实想法,从而顺利完成了学院内设教学科研机构及人员的调整工作。坚持每学期到实验中心、教师工作室、学生辅导员工作室走访1-2次,坚持听开学第一堂课,坚持每学期参加巡考。

四、工作务实、甘于奉献
  李飞同志党性强,作风正,自觉践行“三严三实”要求,在工作中认真落实党政共同负责制,利用自己信息通信的学科背景更好地全心全意为师生服务。到张家港、南通等地走访联系,看望科技镇长团挂职干部,积极推进政产学研合作,积极到企业争取奖学金、奖教金,积极进行招生宣传;作为“电子信息工程”专业认证指挥协调组组长和访谈组组长,成功组织完成专业认证现场考查相关协调工作、各类访谈工作和实习基地考查工作,为该专业顺利通过国家工程教育专业认证做出贡献;作为项目申报组组长,成功组织“电子信息工程”专业申报并获批江苏省品牌专业,获得最高等级A类资助;作为项目负责人,成功组织申报并获批国家级“通信与信息网络”虚拟仿真实验教学中心,使学院成为省属高校为数不多的拥有2个国家级实验教学平台的学院;指导学院分团委开展科技创新活动组织工作,不辞辛劳去2015年全国挑战杯决赛现场督赛,力促学院学子时隔八年再度获得“挑战杯”全国一等奖,并同时获得三等奖1项,获奖数创历史新记录;作为瑞典Umea大学客座教授克服多重困难争取到瑞典国家Linnaeus-Palme基金,资助了学院2位青年教师赴瑞典进行短期访问开展学术合作交流。由于她敬业务实,工作实绩突出,连续多年学校处级干部年度考核获评优秀。