江苏省教育工作者先进个人(优秀共产党员)——沈建华

发布时间:2016-10-26浏览次数:59

  沈建华同志现为南京邮电大学通信与信息工程学院教授,硕士生导师。信息与通信工程国家级实验教学示范中心副主任,通信与信息网络国家级虚拟仿真实验中心副主任,同时还担任中国通信学会通信线路专业委员会委员,中国通信学会高级会员,国际电气电子工程师协会(IEEE)会员,美国光学学会(OSA)会员,中国光学学会光电技术专业委员会委员,中国仪器仪表学会光机电技术与系统集成分会会员等。自留校工作至今,先后主讲了10余门本科课程,4门研究生课程,承担了多项国家级和省部级项目,发表高水平教学科研论文80余篇,申请国家发明专利30余件,授权5件,指导学生多次获得国家级和省部级创新竞赛奖。沈建华同志是校教学名师及优秀教学团队带头人,先后获国家级和省部级以上奖项(含质量工程)8项。

一、崇尚信念,立德树人,做学生良师益友
  作为一名共产党员,沈建华同志一贯认真学习领会党的路线方针和政策,深入学习党的创新理论和基本知识,不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。沈建华同志始终坚持严于律己,恪尽职守,求真务实,开拓创新,在各项工作中积极发挥党员的先锋模范带头作用,一心一意投入到自己所热爱的教育事业中,爱岗敬业、勤奋工作。他始终把“立德树人,身正为范”作为教师的信条,不仅积极学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高和完善个人修养,同时在日常工作中注重以身作则,率先垂范,既注重传授知识,更突出培养学生奋发学习,积极向上的人生态度,是广大同事和学生心目中公认的“正能量”传播者和实践者。

二、教书育人,硕果累累,辅学生成人成才
  沈建华同志把教书育人视为教师的天职,从教以来,先后承担了包括《数字通信》、《传输技术》、《通信线路》、《光纤通信》、《光接入网》、《接入网技术》、《卫星广播与光纤通信》、《专业英语》等10余门本科课程和4门研究生课程的教学,还先后担任了新生班主任、研究生辅导员、学业指导教师、基层党支部书记等工作。沈建华同志一贯坚持在课堂教学一线,教学中注重有针对性地引入学科和专业发展的最新动态,使学生掌握基础理论知识的同时,分析解决实际问题的能力也得到提高,教学效果得到学生和同行的一致好评,历年综合测评均高居前茅。沈建华老师指导的本科生每年都有多人赴斯坦福大学、康奈尔大学、卡内基梅隆大学、新加坡国立大学等世界一流名校深造,《扬子晚报》、《新华日报》、《江苏教育报》等主流媒体多次对沈建华同志的教书育人事迹进行过报道。
  针对不同的教学对象,沈老师及时更新教学内容,将最新的前沿知识和自己课题组的最新科研成果补充到教学中,探索教学与科研融合互动的模式。先后发表高水平教学研究论文近20篇,主编的《光纤通信系统》是国内相关领域优秀教材,入选“十一五”国家级规划教材,在全国十余所高校得以使用,累计印刷数突破4万册。沈建华同志特别注重教学团队中青年教师的培养,不仅把自己多年积累的教学资源无偿分享给课程组年青老师,更是言传身教,悉心指导。在他的帮助和带动下,课程组已有多名青年教师成长为学院骨干教师,他所带领的团队也成为南京邮电大学首批优秀教学团队。先后两次被评为南京邮电大学“教学标兵”、获得了南京邮电大学教学名师和课堂教学卓越教师等一系列荣誉称号。

三、潜心研究,竿头日进,助学生创新创业
  沈建华同志在科研工作中勇于开拓,锐意创新。多年来,他始终紧密围绕国家重大战略需求和困扰国民经济和社会发展的瓶颈性难题开展科学研究工作,在光通信和网络、可见光通信及其应用等领域取得了一系列创新性成果,在国内外重要学术期刊和会议上发表学术论文60余篇,申请国家发明专利30余件,获得国家发明专利和实用新型专利授权累计近10件,研究成果受到同行的广泛关注,先后在本领域多个著名国际会议多次做大会特邀报告。主持和参与包括国家科技重大专项、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和多项企业横向课题等科研项目,所在团队为南京邮电大学信息与通信工程一级学科及重点平台的发展、科研水平的提升以及影响力的进一步扩大作出了重要贡献。
  沈建华同志非常关注将自己的科研成果反哺教学和指导学生科技创新活动。依托课题组科研成果开发的“智能可重配置光交叉连接”自制实验仪器,有效地解决了传统光纤通信教学中节点内部工作机理与网络化控制难以理解的困难,已经在本科和研究生教学中得以应用。沈老师连续五年指导本科生获批国家级和省级大学生创新创业训练项目,在基于可见光通信的智能交通系统的应用领域取得了一系列成果,并即将在张家港扬子江工业园博士后创新基地合作应用。他还在2012和2016年先后获得江苏省优秀毕业设计奖和全国大学生测量控制与仪器创新设计大赛奖、3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛一等奖、江苏省研究生创新工程等,近三年指导的本科生作为第一作者发表学术论文10余篇。

四、勇挑重担,甘于奉献,促学院科学发展
  沈建华同志先后担任教学中心负责人、院长助理和副院长等职务,负责本科教学、实验室建设、留学生培养等不同任务。他具有强烈的事业心、责任感,带头执行党和国家的各项方针政策,在每一个不同的工作岗位上,都能积极主动,勇挑重担。他勇于承担急难险重任务,树立了党员的先锋模范作用。在为广大群众树立良好榜样的同时,沈建华同志更能组织和带领广大教师,共同为学院及学校教学科研及人才培养齐心协力。2012年和2014年,先后组织了“通信工程”和“电子信息工程”两个专业参加全国工程教育专业认证工作,均取得了优异的成绩。2013年和2014年先后获批国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验中心。2015年组织申报“通信工程”和“电子信息工程”两个专业入选江苏高校品牌专业建设一期工程(均为A类)。
  在沈建华同志的带领和推动下,所在学院已经形成了热爱教学和关心教学的氛围,取得了包括一大批包括国家级规划教材及省重点教材、优秀大规模在线开放课程、全省青年教师授课竞赛及微课竞赛奖等成果,学生科技活动和学科竞赛成绩显著,2015年再次斩获“挑战杯”全国一等奖。