通信与信息工程学院召开“三严三实”专题教育第五次集体学习交流研讨会

发布时间:2015-12-02浏览次数:121

  12月1日上午,通信与信息工程学院在三牌楼校区科研楼208会议室召开“三严三实”专题教育第五次集体学习交流研讨会,开展第三专题“严以用权”专题之“用权严不严”的交流研讨。学院全体院领导及院长助理参加会议。会议由学院党委书记李飞主持。
  会议集体学习了《领导干部“三严三实”学习读本》第三章——严以用权,要求全体院领导要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。接着,李书记提出要求:重点查一查“用权严不严”,看一看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,修改完善问题清单。重点查找权力寻租、权钱交易、以权谋私的问题;侵吞国有资产、插手工程建设的问题等。
  程崇虎院长、赵夙副院长、高志华副书记分别作了重点发言。
  程崇虎院长结合学院工作谈了体会,对学院学位点自评工作中做得不到位之处作了自我批评。
  赵夙副院长表示通过学习更加准确认识了严以用权的内涵。她结合自己分管的行政工作谈到,我们应当永怀一颗敬畏之心,敬畏人民,敬畏权力,敬畏法纪。只有严守纪律底线,无条件遵守党的各项纪律和规矩,做到依法用权,让权力在安全线内运行,在法治之下而不是法治之外更不是法治之上想问题、作决策、办事情,才能创造经得起时间、历史和人民群众检验的政绩。只要我们始终坚持心中有民、心中有责、心中有戒、心中有法,行之有规,就能做到严以用权,就能做到为民用好权。
  高志华副书记结合学习思考,谈了三点体会:其一,爱惜权力是做到“严以用权”的前提。其二,敢于用权是做到“严以用权”的关键。滥用权力谋取私利是腐败,在其位而不谋其政的不作为式的“有权不用”,同样也是腐败。其三,善于用权是做到“严以用权”的核心。善于用权就是要科学用权、依法用权。
  其他院领导在补充发言中均结合自己分管工作谈了对“严以用权”的认识和体会,针对“用权严不严”的问题查找了不足,进一步明确了努力方向。
  会议要求各位院领导和院长助理要进一步加强学习,严以用权,做到为民用权、秉公用权、依法用权、阳光用权,以身作则,做好表率,推动学院各项事业更好发展。