我校代表参加第三届全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛

发布时间:2015-11-06浏览次数:140

  为探索高等教育内涵式发展的教学改革和专业建设,进一步提升人才培养水平与质量,2013-2017年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会联合教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会,举办了“第三届高等学校电子信息类专业人才培养高峰论坛”。本次高峰论坛于10月24-26日在成都电子科技大学召开,我校贝尔英才学院院长、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员陈鹤鸣教授,通信与信息工程学院副院长沈建华教授,通信与信息工程学院各专业负责人及所在系负责人胡栋教授、张玲华教授、刘峰教授、卢官明教授、王玉峰教授、赵海涛副教授、季薇副教授,贝尔英才学院副调研员、电子信息类专业教学指导委员会秘书方萍副研究员及部分专业建设骨干教师参加了会议。
  简短而隆重的开幕式后,论坛举行了一系列主题报告和专题报告。教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会主任王志功教授、电子科技大学微电子与固体电子学院院长张怀武教授、上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发教授、清华大学电机系副主任于歆杰副教授、军队院校电工电子基础教学协作联席会负责人陈少昌教授、英特尔公司CTO蔡中宁博士、展讯通信公司副总裁沈小婧等来自高校、研究所和企业的知名专家、学者作了19场主题报告,传达教育部和教指委的工作要求和部署,业界和高校对电子信息类人才培养目标、培养模式、课程体系和课程教学改革等方面进行了广泛的交流,对推动全国高校电子信息类的专业建设和才培养质量提升具有重要意义。
  在专题报告阶段,来自国内高校专家分A、B两组就电子信息类专业人才培养等议题做了10场专题报告,其中我校贝尔英才学院院长陈鹤鸣教授作了题为“电子信息类拔尖创新人才培养的探索与实践”的报告,介绍了我校贝尔英才学院在电子信息类拔尖创新人才培养方面的理念、思路、措施、成效;我校通信与信息工程学院副院长沈建华教授作了题为“基于协同育人模式的电子信息类卓越工程师计划探索与实践”的报告,介绍了针对卓越工程师计划的实施,采取校企协同育人模式,探索了一条卓有成效的电子信息类工程人才培养的有效途径。
  本次论坛盛况空前,来自全国各高校的700余名专家和教师代表参加会议。