通信与信息工程学院党委扎实开展“三严三实”专题党课教育

发布时间:2015-06-29浏览次数:218

  领导干部讲党课,作为“三严三实”专题教育的第一个“关键动作”,对专题教育能否取得实效具有风向标意义。按照学校党委的统一部署,2015年6月24日通信与信息工程学院党委举办“三严三实”专题教育党课,院党委书记李飞以《自觉践行“三严三实”,推进学院科学发展》为题讲了一堂“三严三实”专题教育党课。学院党委委员、副院长赵夙主持会议,学院全体教工党员及教工入党积极分子共100余人听了专题党课。
  李飞书记结合自己的理解思考,立足学院实际,从高校教书育人工作层面系统阐述了“三严三实”的丰富内涵和重大意义,分析了“三严三实”与学院发展的紧密联系,并针对学院特点提出了如何从严从实抓好“三严三实”专题教育的具体要求。她指出,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”教育活动,是深入推进全面从严治党的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对我院学科创新发展、师资力量强化、人才队伍培养具有十分重要的意义。
  在讲课过程中,李飞书记对学院的发展定位、面临的实际困难以及高等教育发展的新要求进行细致分析后,提出了落实学院“三严三实”工作的三个“注重”。首先,要注重内涵发展。“块头大不等于强,体重大不等于壮”,我院要继续强化师资队伍,引进高层次人才,提升整体教师科研水平,提高办学质量,让内涵式发展良性循环。其次,要注重以德树人。学校在人才培养过程中,要坚持育人为本,德育为先,深入推进教学改革与建设,探索多样化人才培养模式,创新教育教学方法,完善教学质量监控评价制度。第三,要注重特色发展。加强学科建设是高校提升核心竞争力的必然要求,优势学科进入全国前列既是“南邮梦”的重要组成部分,也是实现“南邮梦”的关键支撑。在今后的一段时期,我院要切实贯彻学校的“一体两翼,协调发展”的科学发展战略,遵照大信息办学理念,实施“特色兴校”战略,强化高层次人才与学科方向的适应性与匹配度,实施学科建筑筑峰工程,真正打造出学院的信息学科品牌。
  党课最后,李飞书记强调,“三严三实”专题教育为广大党员干部在思想、工作的各个层面都提出了具体要求,在今后的教育教学工作中,学院要以高于其他学院的标准从严从实抓好专题教育,广大党员干部要紧扣教育工作本质特征,从“严”上要求,从“实”处着力,以德立身、以德施教,为“全国百强”南邮梦的实现贡献通信学院自己的力量。
  学院党委委员、副院长赵夙对专题党课进行了总结并提出了推进“三严三实”专题教育的具体要求。