通信学院辅导员在南邮首届辅导员职业能力竞赛中获佳绩

发布时间:2014-12-23浏览次数:415

  12月19日,我校首届辅导员职业能力竞赛决赛在仙林校区图书馆四楼报告厅举行。副校长王宗荣出席活动并讲话。南京大学、东南大学、南京财经大学、南京师范大学、南京信息工程大学等高校学工作处处长,校党委组织部、党委宣传部、纪委办公室等职能部门负责人出席比赛并担任评委。各学院分管学生工作负责人、全体辅导员和学生代表观摩比赛。
  决赛项目包括主题演讲、案例分析、自我介绍与工作展示、谈心谈话情景再现四个环节,主要考察选手们综合素质与业务水平。经激烈角逐和评委评定,通信学院选派的三位辅导员秦明承、王欢、冯朦分别荣获一、二、三等奖。
  王宗荣副校长在讲话中指出,辅导员职业能力竞赛对于学工干部之间相互学习、促进交流、共同提高具有重要作用,对于理清思路、明确任务,推动辅导员职业化、专业化发展具有重要意义。他表示,辅导员是最贴近学生的老师,对学生的影响更直接、更有效,在学生良好品德养成、专业知识获取和创新能力培养等方面发挥重要作用。他要求,全体辅导员在工作中要指明方向,继续做好“传道、授业、解惑”的工作,为学生发展制定规划,对学生发展形势作出分析和判断。全体辅导员要有仁爱之心,尊重学生个性,理解学生情感,包容学生的不足或缺点。
  举办辅导员职业能力竞赛是深入贯彻落实教育规划纲要和《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》精神,深入实施学生工作队伍“能力提升工程”,推进辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措,旨在以赛代练、以赛促建,切实调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,有效提高辅导员队伍的整体素质和工作能力,不断提升我校学生工作水平。学校首届辅导员职业能力竞赛于10月21日拉开帷幕,历时两个月,分为初赛(各学院自行组织)、复赛和决赛三个阶段。比赛开始以来,我院三位辅导员老师积极备战,一路过关斩将,最终挺进决赛并取得可喜成绩。