学习楷模 缅怀英烈 对照榜样找差距——通信与信息工程学院党委启动党性锻炼系列活动
发布时间: 2013-10-28 访问次数: 260

  2013年10月26日,通信与信息工程学院党委五十四名党员前往江苏省著名革命老区淮安,结合群众路线教育实践活动主题开展“学习楷模、缅怀英烈,对照榜样找差距”的党日活动。
  上午,全体党员前往“为民、务实、清廉”的典范——周恩来同志的故居及总理纪念馆参观。在总理故居,胡耀邦同志于八四年题写的“全党楷模”四个大字,震撼了党员同志的内心。在总理纪念馆,丰富翔实的文献史料和珍贵的实物图片展现了开国总理心系民族、一身正气,两袖清风的伟大人格和全心全意为人民服务的高尚情操。纪念馆二楼边厅赵培禄先生的根雕作品“公仆”,深刻地道出了周总理为国为民鞠躬尽瘁,死而后已的光辉典范。
  下午,全体党员前往淮阴刘老庄拜谒八十二烈士陵园,缅怀为国捐躯的烈士。1943年3月18日,在刘老庄,新四军三师十九团四连的82位勇士,为了挡住3000多日寇对淮海区党政机关突然袭击,进行了浴血奋战,全部殉国。“由陕北到苏北,敌后英名传八路;从拂晓到黄昏,全连苦战殉刘庄”。八十二位烈士气壮山河的气概,激励了解放区的抗日军民;战场的硝烟与呐喊,也穿透70年的历史激荡拜谒者的心灵。时间也许会冲淡记忆,但人们绝不会忘记为祖国奉献一切的先辈,不会忘记他们的理想和信念。在纪念碑广场,全体党员在学院党委书记孙秀成同志的带领下再一次郑重地举起右手,重温入党誓词。
  本次党日活动,是通信与信息工程学院党委加强党员党性锻炼措施之一,也是教工党员深化对党的“群众路线史”、对“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的生命线与根本工作路线的认识。通过学习楷模、缅怀英烈,对照榜样找差距,促进全体党员进一步净化思想、坚定信念,找准自我完善、自我革新、自我提高的方向与目标。